января 28, 2014

Соленая карамель


На фото конечно не совсем карамель была сфотографирована, но она там во всяком случае присутствует. Вообще я много слышала об этой карамели, и очень долго решалась ее приготовить. Много всяких рецептов перечитала, остановилась на двух. Один предполагает, что это будут конфеты, второй более жидкий и подходит для начинок и топингов. 

Мягкая соленая карамель. 
Состав: 
100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г соленого сливочного масла(или + щепотка соли)
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
Приготовление: 
     Масло, сахар, мед растопить на сильном огне, как только масса закипит сращу же убавить на средний и на крыть крышкой. Масса должна стать янтарного цвета. Тем временем подогреть сливки с ванилью, когда сахар стал красивого золотого цвета аккуратно вливаем горячие сливки и аккуратно размешиваем. Даем массе еще немного покипеть. Густоту конечного результата мы Модем оценить лишь, когда карамель остынет, я проверяю нужную мне густоту так: 
Чайной ложкой окунаю в карамель, затем опустить ее под холодную воду. Если карамель сразу смылась или не ощупь не достаточной консистенции поварить еще немного, а если вы видите, что ее густота достаточная для ваших целей, можно снять с огня. Если у вас есть термометр, то при температуре 110 градусов она уже достаточно густая, что бы в остывшем состоянии она как густой мед стекала с ложки. При 115 ее сложно будет даже намазать. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий