Автор фото и рецепта: Ника Иваненко В instagram: @kulinarny_shizik |
Холодник является традиционным блюдом белорусской кухни. В русской кухне такой суп чаще всего называют свекольник. Готовить холодник можно на кефире, на кипяченой воде или квасе. Как правило, в холодник не добавляют мясных продуктов, поэтому его смело можно считать легким диетическим блюдом.
От окрошки, всеми нами любимой, холодик отличается тем, что в составе этого блюда нет мясных продуктов. А если вы решили делать его на квасе, то вполне допустимо отнести его в раздел постных блюд, разумеется при этом яйцо, которым мы украшаем наш суп, нужно будет исключить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- отварная свекла 500г
- картошка 2-3 штуки
- свежий огурец (средний размер) 2-3 шт
- яйцо 4 шт.
- зеленый лук 50гр.
- зелень (петрушка/укроп/лук) по 5 веточек
- зубчик чеснока 5 шт.
- кефир 2,3% или кваса 1 л.
- сметаны 15% 500 гр. (если на кефире) или 100 гр. (если на квасе)
- лимонных дольки 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца отварить вкрутую, около 12 - 15 минут. Обдать ледяной водой. Отварные свёклу и огурцы натереть на крупной тёрке. Лук нарезать средними колечками. Смешать овощи.
Отдельно смешать сметану с кефиром, перемешать до однородности. Если свекольник на квасе, то сметана подается отдельно в соуснике и подается сразу. Залить овощи кефирно-сметаной заправкой, если свекольник на квасе, то подавать его, следует сразу не отстаивая. Выдавить чеснок и добавить в суп. Посолить поперчить по вкусу, лучше это делать порционно.
Перемешать суп и оставить минимум на 5 часов в холодильнике, что бы он настоялся! Перед подачей порезать пополам яйца и зелень, положить в порционную тарелку супа вместе с долькой лимона! Подавать с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Автор фото и рецепта: Ника Иваненко В instagram: @kulinarny_shizik |
Комментариев нет:
Отправить комментарий