Автор фото: Юлия Недригайлова @iuliia_ned |
Россия, Украина и Белоруссия,
исторически так сложилось, что блюда этих трех народов во многом похожи, они
переняли и обменялись рецептами по соседски на протяжении веков. Блюда каждой
из этих кухонь готовятся из одинаковых продуктов, которые имеются на территории
наших стран.
Как представлю красивущий
Украинский борщ с пампушками, сразу чувствую запах и ощущение домашнего тепла. Одно
из старинных русских блюд, это всеми любимый борщ. Очень часто его боятся
приготовить молодые хозяйки, но, попробовав сделать это хоть раз, борщ
становится любимым блюдом семьи и все чаще появляется на столе. Сегодня, мы
готовим не просто борщ, а борщ с пампушками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Борщ:
(на 3-х литровую кастрюлю)
- мяса (лучше смешать свинину и говядину) 500 гр.
- свекла (средняя) 1 шт .
- морковь (средняя) 0,5 шт.
- лук (среднего размера) 0,5 шт.
- Масло растительное для зажарки ½ ч.л.
- картофель (крупный) 3 шт.
- капуста 1/3 кочана
- чеснок 2-3 зубца
- томатная паста 150-200 гр.
- половина болгарского перца
- лимон 1 шт.
- соль, сахар, лавровый лист, молотый перец, растительное масло, петрушка по вкусу
Пампушки:
(примерно на 13 шт)
- молоко – 50 мл.
- вода 100 мл.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. (или 15 г свежих)
- яйца 2 шт.
- мука примерно 400 г.
- масло растительное 50 мл.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
Для соуса:
- 4 зубчика чеснока
- масло подсолнечное, для гурманов ароматное не рафинированое
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Борщ:
Сварить мясной бульон. Для
этого мясо залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить
2-2,5 часа. Постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.
Приготовить две зажарки:
1. Обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета в
небольшом количестве растительного
масла, противникам масла этот пункт можно сделать на воде. Затем добавить
морковку (нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке), мелко нарезанный
болгарский перец и чеснок. В конце обжаривания добавить томатную пасту, все это
мы проделываем для золотистого цвета, который отдаст вся наша зажарка.
2. Нарезать свеклу брусочками, тушить до готовности на медленном
огне. В конце выдавить сок целого лимона или добавить 1 ст.ложку уксуса (чтобы
сохранить цвет буряка).
Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон, добавить
обе зажарки. Варить до готовности картофеля на среднем огне, затем добавить
нашинкованную капусту и 1-2 чайные ложки сахара, варить еще 5 минут. В конце
варки добавить мелко нарубленную петрушку либо добавить зелень порционно в
тарелки при подаче.
Пампушки:
Соединить воду и молоко, слегка подогреть. Добавить сахар и 1 ч.л.
муки, развести дрожжи и дать опаре подойти. В миску просеять стакан муки, добавить
яйца, соль, вылить опару и масло, перемешать.
Постепенно добавить остальную
муку и замесить тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше - это
зависит от её качества.
Поставить тесто в теплое место, оно должно увеличилось
в два раза. После того как тесто подошло, сформировать шарики и выложить в
смазанную маслом и присыпанную мукой форму (в круглой форме диаметром 23 см получается
13 штук). Дать тесту расстояться.
Выпекать около 25-30 минут при температуре
180 градусов (обратите внимание, прежде, чем поставить выпекать булочки,
духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, иначе вас постигнет неудача при
выпекании). Достать и накрыть полотенцем. Когда пампушки немного остынут -
смазать их соусом.
Автор фото: Юлия Недригайлова @iuliia_ned |
Соус для пампушек:
Для соуса растолочь в ступке чеснок, смешать с маслом и немного
посолить, настоять, пока готовится борщ и пампушки. При желании в соус можно добавить воды, но тогда пампушки нужно не
смазывать соусом, а макать в него.
Автор фото: Юлия Недригайлова @iuliia_ned |
Автор фото:
Юлия Недригайлова
instagram:
Отправить комментарий