УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

ноября 15, 2015


 
Автор фото: Юлия Недригайлова  @iuliia_ned
     Россия, Украина и Белоруссия, исторически так сложилось, что блюда этих трех народов во многом похожи, они переняли и обменялись рецептами по соседски на протяжении веков. Блюда каждой из этих кухонь готовятся из одинаковых продуктов, которые имеются на территории наших стран. 
   Как представлю красивущий Украинский борщ с пампушками, сразу чувствую запах и ощущение домашнего тепла. Одно из старинных русских блюд, это всеми любимый борщ. Очень часто его боятся приготовить молодые хозяйки, но, попробовав сделать это хоть раз, борщ становится любимым блюдом семьи и все чаще появляется на столе. Сегодня, мы готовим не просто борщ, а борщ с пампушками.
    

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Борщ:
(на 3-х литровую кастрюлю)

  • мяса (лучше смешать свинину и говядину) 500 гр.
  • свекла (средняя)  1 шт .
  • морковь (средняя)   0,5 шт.
  • лук  (среднего размера)  0,5 шт.
  • Масло растительное для зажарки ½ ч.л.
  • картофель (крупный) 3 шт.
  • капуста 1/3 кочана
  • чеснок  2-3 зубца
  • томатная паста  150-200 гр.
  • половина болгарского перца
  • лимон  1 шт.
  • соль, сахар, лавровый лист, молотый перец, растительное масло, петрушка по вкусу

Пампушки:
(примерно на 13 шт)
  • молоко – 50 мл. 
  • вода 100 мл. 
  • дрожжи сухие  1,5 ч.л. (или 15 г свежих)
  • яйца 2 шт. 
  • мука примерно 400 г.
  • масло растительное  50 мл. 
  • соль  0,5 ч.л.
  • сахар  0,5 ч.л.


Для соуса: 
  • 4 зубчика чеснока 
  • масло подсолнечное, для гурманов ароматное не рафинированое
  • соль




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Борщ:

   Сварить мясной бульон. Для этого мясо залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить 2-2,5 часа. Постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Приготовить две зажарки:
1. Обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета в небольшом  количестве растительного масла, противникам масла этот пункт можно сделать на воде. Затем добавить морковку (нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке), мелко нарезанный болгарский перец и чеснок. В конце обжаривания добавить томатную пасту, все это мы проделываем для золотистого цвета, который отдаст вся наша зажарка.
2. Нарезать свеклу брусочками, тушить до готовности на медленном огне. В конце выдавить сок целого лимона или добавить 1 ст.ложку уксуса (чтобы сохранить цвет буряка).

Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон, добавить обе зажарки. Варить до готовности картофеля на среднем огне, затем добавить нашинкованную капусту и 1-2 чайные ложки сахара, варить еще 5 минут. В конце варки добавить мелко нарубленную петрушку либо добавить зелень порционно в тарелки при подаче.

Пампушки:


     Соединить воду и молоко, слегка подогреть. Добавить сахар и 1 ч.л. муки, развести дрожжи и дать опаре подойти. В миску просеять стакан муки, добавить яйца, соль, вылить опару и масло, перемешать. 
   Постепенно добавить остальную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше - это зависит от её качества. 
    Поставить тесто в теплое место, оно должно увеличилось в два раза. После того как тесто подошло, сформировать шарики и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (в круглой форме диаметром 23 см получается 13 штук). Дать тесту расстояться. 
   Выпекать около 25-30 минут при температуре 180 градусов (обратите внимание, прежде, чем поставить выпекать булочки, духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, иначе вас постигнет неудача при выпекании). Достать и накрыть полотенцем. Когда пампушки немного остынут - смазать их соусом.
 Автор фото: Юлия Недригайлова  @iuliia_ned

Соус для пампушек:

    Для соуса растолочь в ступке чеснок, смешать с маслом и немного посолить, настоять, пока готовится борщ и пампушки. При желании в соус можно добавить воды, но тогда пампушки нужно не смазывать соусом, а макать в него.

 Автор фото: Юлия Недригайлова  @iuliia_ned

 Автор фото: 
Юлия Недригайлова  
instagram:


Leave a Comment

Отправить комментарий