
Кто вам сказал, что варенье занимает много времени? После книги Алены Долецкой "Про варенье" я перестала думать, что это занятие для бабушек.
Алена так и пишет в ней:
"И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье — занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки"©.
Варенье, может стать прекрасным подарком для ваших гостей, посмотрите сами, неужели уходя от подруги, вам не было бы приятно получить такую баночку? То-то же!
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВАРЕНЬЮ
В этом рецепте я опишу основные принципы варки варенья, которые подходят для любых ягод и фруктов, сделаю пару отступлений на конкретные ягоды, кто как и с чем дружит, ну и конечно же, я буду цитировать Долецкую сегодня, уж не обессудьте, она мой идейный вдохновитель по варенью второй год. В общем поехали...

Первое, что нужно сделать, это подготовить себе посудину в которой собрались варить, помню, в моем детстве варила в алюминиевых тазах и эмалированных. Я себе купила разных, в моем арсенале, начиная от латуни, до эмали. Латунный, конечно купила после прочтения книги "Про варенье", там такие вдохновляющие картинки, такие домашние и такие... Опять мечтательно подняла глаза кверху.

"Еще вспомните меня, когда будете любовно заворачивать в подарок друзьям свои собственные баночки с волшебной амброзией, предвкушая восторги: "Твое?" – "Мое".
Итак, расстилаем простыню, хорошо промываем ягоды или фрукты, даем самостоятельно обсохнуть.
"“Я люблю разложить все плоды без давки и толкотни на просторные льняные полотенца и сразу уволить тех, что с темным бочком (в варенье они не пойдут). Лен быстро впитает влагу, не позволив капризным пассажирам преть и портиться. Ну а если еще промокнуть фрукты сверху бумажными полотенцами, то высохнут они моментально”.
Когда просохнут, удаляем "болячки", глазки и все, что лишнее, косточки, веточки, кожица и т.п. Я обычно включаю любимый фильм, если в деревне, то сажусь на солнышке, наблюдаю, как играют дети, а сама медитирую отбрасывая лишнее в ведро, нужное в отдельную посудину.
Очистили, взвесили, переселили в латунный таз. Если варите из фруктов, то порезать как вам нравится.
КАК ВЫБРАТЬ ТАЗ?
На 2 кг ягод/фруктов и 2 кг сахара лучше брать таз 5-6 литров, не меньше.
СКОЛЬКО БАНОК ПРИГОТОВИТЬ?
Из 2 кг ягод и 2 кг сахара, получится примерно 1,25 л варенья. Я разливаю его по маленьким баночкам, например 500мл и 3 баночки по 250мл.
Итак, тазик нашли, фрукты, ягоды взвесили, засыпаем сахаром 1:1 ( сколько ягод, столько и сахара), так еще моя бабушка варила, убавлять сахар не рекомендую, диета не про варенье, уж простите, без сахара оно не загустеет. Хотя, если варите яблочное или смородиновое, то благодаря пектину в них, варенье однозначно загустеет, тут можно и поменьше класть.
Засыпали ягоды сахаром, потрясли ПО ЧАСОВОЙ И ПРОТИВ, что б ягоды немного припорошило. "Причем трясти и кружить его, тренируя трицепцы, надо будет очень часто, пока готовится варенье. Но вы еще вспомните меня с благодарностью, когда, надев платье с открытыми плечами, будете отбиваться от комплиментов.
Только ни в коем случае не трогайте варенье ложкой! Ни деревянной, ни силиконовой, ни фамильной бабушкиной. Варенье в тазу нужно только трясти. Точка."
Утром смотрим, как наши ягоды, опять трясем по часовой и против, сахар уже напитался соком, бывает, что не везде, потом у и трясем, ага. Если сахар не напитался соком, оставляем до вечера, сами занимаемся своими делами, никто не просит стоять над вареньем как завороженная. Что называется, делаем варенье между делом.
"Итак, сок появился, сахар увлажнился, ягоды или фрукты смирились с тем, что пора бы им уже искупаться в сиропе, – ура."
Если получилась сахарная корочка, аккуратно поддеваем и трясем по старой схеме. Ягоды уже подустали и дали аромат сахару, впрочем, как и сок, это важно, без сока никуда.
Ставим таз на малый огонь и единственный раз за все время приготовления варенья, не сводим с него глаз. Сахар медленно таит, по всей кухне начинает доноситься нежнейший, тонкий аромат сладких ягод, которые уже потихоньку купаются в сахарном сиропе. Не забываем об упражнении с встряхиванием, помните? никаких ложек.
Теперь время так любимой мной пенки, она вот вот начнет появляться, круговые движения таза по часовой и против позволят жару распределиться по всем ягодам. Заметили, что ни одна ягодка не повреждена?
Пенку я снимаю ложкой с дырочками на маленькое блюдце, это самое дивное лакомство, которое для меня в варенье самое ценное.
Когда сняли всю пенку без остатка, можно выключить варенье, забудьте о нем хоть на ночь, хоть на сутки. Ему нужно полностью остыть и как только остыло, можно повторить варку на медленном огне, опять де кружа таз по часовой и против, что б ягоды смешивались, но не повреждались. Закипело, выключаем, остужаем.
В зависимости от того, что вы варите, нежную ягоду или плотные фрукты, нужно будет повторять количество варок. На ягоду 3-4 раза поварить до закипания, а если это яблоко, груша или кизил, то и 5 раз можно.

После каждой варки, когда варенье остывает, вы можете заметить, что варенье густеет. Тут уж вам решать, варить еще пару раз или консистенция вам уже нравится.
СКОЛЬКО ВАРОК?
Вишне и абрикосу, персику достаточно 2 варок, их очень легко переварить, уделите им внимание во время доведения до закипания, закипело, отключаем, клубника, малина тоже, но иногда малину варю три подхода. Красный крыжовник слаще и варится быстрее 3-4 варки, достаточно. Зато зеленый кислее и варится дольше.
Маленькая хитрость, как во время варки узнать густоту варенья, нужно капнуть капельку на блюдце или ложку, дать остыть и посмотреть консистенцию. Нравится? Готовим банки.
Стерилизуем, ошпарили кипятком, просушили в духовом шкафу, разогретом до 150-180 градусов. Затем бережно выкладываем варенье по банкам, следя за тем, что бы ягодки не повредились. В этом случае у вас будет безупречный вид варенья.
РАЗЛИВАТЬ ХОЛОДНЫМ ИЛИ ГОРЯЧИМ?
Без разницы, главное стерильность и герметичность банок.
ЧТО ЕСЛИ СИРОПА МНОГО?
Например от вишни, чем она кислее, тем больше сиропа, готовьтесь сливать излишки и готовить наливки или лимонады. Так же с клубникой и малиной, они водянистые, готовьте бутылки под сипроп, он на минуточку в фермерских лавках по 300₽ за 500 мл.
"Вишня – ягода роскошная, но упрямая. Сперва с трудом делится соком, зато потом отдает сразу океан."
Хранить варенье можно как в холодильнике, так и в погребе, если у вас частный дом. Если живете в квартире, то украшайте открытые полки на кухне, как я и делаю.
Кстати, об открытых полках, я слышала, что нужно хранить варенье в темном месте, но мой личный опыт показал, что и на открытых тоже прекрасно хранится. Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится.
НАЖМИ И КУПИ
в таком и только таком варить варенье из ревеня.
ДРУГИХ ТАЗОВ ОН НЕ ТЕРПИТ.
ПРИЯТНОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА, СТАВЬТЕ СВОИ СЕРДЕЧКИ ПОД ТЕКСТОМ И ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!
Давайте дружить в
@besedinajulia личный аккаунт
@show_me_your_hobby показываю бекстейджи со съемок и учу красиво фотографировать
Вконтакте
facebook
Отправить комментарий