апреля 09, 2021

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОСУДЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

Википедия знает, что для стерилизации нужно 130 градусов и 3 минуты времени. Для верности решила накинуть градусов и времени, поставила на дно духового шкафа противень с водой в котором кипят крышки и вот она, экономия нервов и времени.

В духовке очень удобно стерилизовать, главное соблюдать, законы физики, а это значит не суй в разогретую духовку холодные банки, могут треснуть, не лей в горячую посуду холодную воду, из той же песни. Дальше все просто. 

 

Я сразу выставляю в духовку нужное количество банок, я использую малые размеры, потому у меня умещается довольно много сразу. Столько над кастрюлькой я не напарю за это время, да и пока банки стерилизуются, я  занимаюсь остальной подготовкой. Что бы организовать грамотно процесс консервации достаточно помнить, что вам потребуется время на разогрев духовки до 150 градусов и еще 5-7 минут на стерилизацию. 

 

Итак, выставили на решетку вымытые начисто банки вверх дном, я мою в посудомойке. Вниз на дно духовки устанавливаю наполненный водой противень. Отсчитываю количество крышечек равное количеству выставленных на стерилизацию банок и погружаю в воду для кипячения. Получилось банки выше на решетке, крышки снизу в противене. Закрываю духовку и включаю режим верх низ на 150, если у вас газовая, то на чуть ниже среднего огонь, как ориентир, вода закипела в противене, дать постоять минуту и отключаем. Я заметила, что вода закипает, когда в духовом шкафу температура поднимается выше 140 градусов, так же заметила, что без воды в шкафу температура поднимается быстрее, так что вода в противене, это еще и ориентир для тех, кто не имеет встроенного термометра.

 

Для стерильности достаточно плавно довести банки до 150 градусов, без резких перепадов температур во избежании термошока.  Стерильные банки я вынимаю полотенцем или силиконовой перчаткой прихваткой и перевернутыми ставлю на полотенце. Наполнять вареньем, огурцами или прочими радостями можно как сразу, там и в остывшие. Остывшие не использованные я закрываю стерильными крышками плотно, но не до конца, просто, что б грязь и пыль не попала и использую позднее, главное, что б они были сухими, иначе вода "задвохнется" как скажет моя бабушка, т.е. иными словами подвоняет. Так у меня банки могут стоять до недели ждать своего часа чистыми и в любой момент пригодиться. 

 

Стерильные банки в процессе закрутки консервации не обязательно держать перевернутыми на чистом полотенце вверх дном, только в случае, если решили оставить их до завтра и все использовать сразу не собираетесь или как я иногда, попросту не могу оценить масштабы и сколько именно банок пригодится, но понимаю, что завтра продолжу варить варенье или закручивать например, кабачковую икру.

ПРИЯТНОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА, СТАВЬТЕ СВОИ СЕРДЕЧКИ ПОД ТЕКСТОМ И ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

 


Давайте дружить в

instagram:

@besedinajulia личный аккаунт, где я с радостью отвечаю на все вопросы, это самый активный аккаунт

@show_me_your_hobby показываю бекстейджи со съемок и учу красиво фотографировать

Комментариев нет:

Отправить комментарий