
Итак если вы хотите сами сварить кофе, поверьте на слово, это очень просто.
Ингридиенты на одну чашку 100 мл:
2 чайных ложки кофе
100 мл холодной воды
щепотка сахара
Кофе должен быть непременно очень мелкого помола это важно. Варим кофе в турке, все турки сейчас с двойным дном, по этому эффект на современной плите такой же, как на раскаленном песке.
Ставим пустую турку на варочную панель, она должна начать прогреваться, тем временем засыпаем туда кофе и щепотку сахара сверху, затем заливаем в эту прогревающуюся смесь холодную воду, перемешиваем и оставляем греться на медленном режиме. Варим кофе минут 10 не перемешивая, пока кофе не начнет медленно готовиться к закипанию, первым признаком чего станет плотная шапочка из кофе внутри турки, сквозь которую по немного начнет пробиваться легкая пена с каждой секундой становящаяся все светлее и плотнее. Тут старайтесь никуда не отходить, что бы не пропустить момент, когда кофе начнет подниматься в турке к узкому месту (к горлышку турки), этот момент всега наступает, стоит отвернуться.
Если вы достаточно мелко смололи кофе, то он в процессе приготовления поднимется на поверхность и между его крупинками начнет формироваться пена, а сам кофе будет как бы небольшой крышечкой на поверхности воды.
Когда пенка начнет подниматься, снимаем турку с горелки не давая напитку закипеть и снимаем верхушку из пенки и густого кофе на дно чашки, а затем заливаем чашку.
Если варить кофе таким способом, то он и правда будет приятный на вкус, с тонким ароматом и необыкновенной характерной пенкой.
Приятной кофейной паузы!
сколько лет у меня турка для красоты висит! теперь буду пробовать)) огромное спасибо за рецепт! хоть я обожатель капучино, но хочется уметь варить настоящий кофе хотя бы для гостей
ОтветитьУдалить))) Здорово, что пригодится мой опыт), я лично долго портила кофе и вечно думала, что это мифы)
Удалить