октября 06, 2014

ВАРИМ КОФЕ В ТУРКЕ

Я безумно полюбила кофе, но как то не складывалось у меня с ним хороших взаимоотношений в плане готовки, потому я предпочитала до сегодняшнего дня доверять это особо важное дело своей кофемашине. На днях машина потекла не в тех местах, где нужно и передо мной стоял выбор, пить гадко приготовленный мной кофе без пенки, либо идти на ближайшую заправку BP. Как то однажды в инстагрм я уже поднимала тему "как правильно сварить вкусный кофе с красивой пенкой" и мне тут же посыпалась куча очень дельных советов. Одно только жаль, у меня как то не всегда выходит сделать с первого раза по чьим то рецептам, но стоит один раз увидеть как это делается, считай я это умею.






     Итак если вы хотите сами сварить кофе, поверьте на слово, это очень просто.



Ингридиенты на одну чашку 100 мл:




2 чайных ложки кофе


100 мл холодной воды
щепотка сахара



       Кофе должен быть непременно очень мелкого помола это важно. Варим кофе в турке, все турки сейчас с двойным дном, по этому эффект на современной плите такой же, как на раскаленном песке.


      Ставим пустую турку на варочную панель, она должна начать прогреваться, тем временем засыпаем туда кофе и щепотку сахара сверху, затем заливаем в эту прогревающуюся смесь холодную воду, перемешиваем и оставляем греться на медленном режиме. Варим кофе минут 10 не перемешивая, пока кофе не начнет медленно готовиться к закипанию, первым признаком чего станет плотная шапочка из кофе внутри турки, сквозь которую по немного начнет пробиваться легкая пена с каждой секундой становящаяся все светлее и плотнее. Тут старайтесь никуда не отходить, что бы не пропустить момент, когда кофе начнет подниматься в турке к узкому месту (к горлышку турки), этот момент всега наступает, стоит отвернуться.
     Если вы достаточно мелко смололи кофе, то он в процессе приготовления поднимется на поверхность и между его крупинками начнет формироваться пена, а сам кофе будет как бы небольшой крышечкой на поверхности воды. 
     Когда пенка начнет подниматься, снимаем турку с горелки не давая напитку закипеть и снимаем верхушку из пенки и густого кофе на дно чашки, а затем заливаем чашку. 
     Если варить кофе таким способом, то он и правда будет приятный на вкус, с тонким ароматом и необыкновенной характерной пенкой.



Приятной кофейной паузы!

2 комментария:

  1. сколько лет у меня турка для красоты висит! теперь буду пробовать)) огромное спасибо за рецепт! хоть я обожатель капучино, но хочется уметь варить настоящий кофе хотя бы для гостей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Здорово, что пригодится мой опыт), я лично долго портила кофе и вечно думала, что это мифы)

      Удалить