ТЕСТИРУЕМ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ИЗ ПАКЕТИКОВ DR. OETKER
Сегодня я наконец осилю этот пост, руки давно чешутся написать про это чудо - заварное тесто из пакетиков за 5 минут, на которое давно заглядываюсь и глазам не верю, что в одном малюсеньком пакетике весом 48г. может находиться теста хотя бы на один эклерчик.
Заварное или нет, вопрос конечно спорный, но то, что получились обычные эклеры без сюрпризов, это могу сказать с уверенностью, да(!) и то, что мне не пришлось ничего заваривать, тоже факт.
В общем начну по порядку, с самих пакетиков. Так как сомнения по поводу веса упаковки и размера смеси в общей сложности меня сильно смущали, решила начать с 4 упаковок весом по 48г. Ну и конечно, не читая инструкцию, я приготовилась само собой к завариванию теста по привычной схеме, подготовила сотейник с 120 гр. воды, 8 яиц ( яйца я не рискнула положить все и не ошиблась) и 80 гр растительного масла (!) (никогда не думала раньше, что заварное тесто можно готовить с растительным).
В общем засыпала я смесь в воду, которая почти мгновенно стала впитываться в смесь ( на упаковке написана последовательность и я ее соблюдала, сейчас считаю, что несколько яиц все же надо было перебить с водой, а остальные добавлять по необходимости как при приготовлении обычного заварного).
Когда наконец мои глаза разглядели, что заваривать мы ничего не будем , а просто смешиваем ингредиенты, я выдохнула и переложила образовавшуюся крошку в чашу для миксера, там же и продолжила смешивание продуктов. Повторюсь, во избежании комков я все же смешала бы хотя бы половину яиц с водой, что бы проще было разводить массу.
Добавила яйца, не все, по очереди, что б уж на всякий случай убедиться, что тесто в конце не станет слишком жидким.
И правильно сделала, на упаковке написано 2 средних яйца. Средним принято считать яйцо 50 гр. Полагаю, это написано для хозяек не имеющих весов (хотя, конечно, в нашем не легком деле это точность), лучше все же быть аккуратнее с яйцами и последние добавлять по одному, так же как при приготовлении обычного заварного теста привычным способом, потому как последнее яйцо я так и не стала добавлять во избежании совсем жидкого теста.
Так не равномерно выглядело тесто после добавления половины из указанных яиц (именно по этому я считаю, что надо было добавить часть яиц сразу, что б тесто не стало комками и его легче было промесить). Хотя в итоге, после тщательного замеса оно стало более равномерное и гладкое (месила чуть дольше, чем указано на упаковке, избавляясь от комков).
Когда тесто визуально стало похожим на заварное, приготовленное привычным способом, а именно, свисало с лопастей миксера тягучими лентами (если провести по тесту бороздку, она медленно растечется и исчезнет-это тоже один из способов готовности заварного теста и правильной консистенции).
Перекладываю тесто в кондитерский мешок и отсаживаю на силиконовый коврик, вы можете смело использовать пекарскую бумагу, это не играет никакой роли.
Теперь самое интересное, сколько же получится готовых пирожных из одного пакетика? Делаю примерно стандартного размера эклеры (8-10 см) насадкой открытая звезда с выходным отверстием около 1-1,2 см (считаю его большим, вполне подойдет чуть меньше, тесто хорошо поднимается).
В итоге как вы уже посчитали у меня получилось 16 привычного размера эклеров и 2 маленьких профитроля из остатков теста. Когда я их поставила в хорошо разогретую духовку до 180-200 градусов, все еще терзали сомнения, поднимались как будто не сразу и я напрягалась. Потом решила успокоиться и ушла на несколько минут.
По возвращении поняла, что дело пошло. Тесто поднимается хорошо, я бы даже сказала очень хорошо. Моя духовка припекает сильно, по этому надо было прибегнуть к способу как при приготовлении пирожных Шу. Там духовой шкаф хорошо разогревается на максимум в течении 30 минут, ставятся пирожные и шкаф выключается совсем на 10 минут. Потом по истечении 10 минут в шкафу температура падает примерно до 170, а пирожные хорошо и медленно поднимаются без сильных разрывов, в отличии от моих, приготовленных обычным способом.
Получилось то, что получилось. В итоге времени на выпечку я потратила 15-20 минут, подготовка теста занимает в общей сложности 3-5 минут.
Если быть совсем уж точной, то на одну упаковку приходится 4 пирожных.
Остывшие пирожные я полила растопленным шоколадом, в который на глаз добавила немного сливок, что бы он сильно не затвердевал. Примерно на 100 гр шоколада 20 гр сливок. Затем начинила кремом из взбитых сливок, который вы с легкостью сделаете за 3 минуты.
Крем:
200-250 гр сливок для взбивания не менее 35% жирности
2-3 ст. л. сахарной пудры (всегда кладу на глаз и по вкусу)
Взбивать все сразу (холодным из холодильника) до пышной пены и пиков. Вы поймете, что крем готов, когда лопасти миксера извлеченные из сливок будут в пышных устойчивых шапочках, которые держатся не спадая с них.
Таким кремом начиняете с помощью кондитерского мешка свои эклеры и собственно все.
ДЕСЕРТ ГОТОВ.
Не обычно, не привычно, но все получилось, как бы мой мозг не сопротивлялся способу приготовления. Для тех, кто никак не может подступиться к заварному тесту и боится засыпать муку в кипящую воду с маслом, то определенно нужно попробовать эти чудо пакеты от Dr.Oetker.
То, что манипуляций гораздо меньше, это факт, грязной посуды тоже на целую кастрюлю меньше, по времени мне не показалось на много быстрее, разве что если учитывать то время, за которое у вас закипит вода в кастрюле, если вы готовите привычным способом, а не из пакетов.
О, Боже! как всегда восхитительно и своевременно! неоднократно по проверенным всеми рецептам я пыталась приготовить классическое заварное тесто, но всегда где-то получался сбой (или #рукинеоттуда). С огромным удовольствием попробую! Тирамису у этого производителя изумительное, так что не сомневаюсь, что и пирожные получатся!
ОтветитьУдалитьУверена, если еще во внимание взять детали, на которых я споткнулась, точно все будет ровнее, чем у меня.
Удалитьеще б фото самого пакетика
ОтветитьУдалитьТам, где я выложила в кондитерский мешок, на заднем плане они)))
Удалить