Не сразу у меня сложились отношения с пирогами. Сложные пирожные, торты я делала с большим удовольствием, пусть не с первого раза на отлично, но все же руки не опускала, с пирогами другая история. Сколько раз я не пробовала какой-то рецепт, они то выходили кривыми горбатыми, то твердели после остывания.
На днях я решила сделать пироги из постного теста (хлебного). Я с хлебом давно на ты и не добавляю в него ни молока, ни яиц, хлеб получается очень вкусным. Почему бы не попробовать добавить чуть больше сахара и не испечь на этом тесте пироги? Де без проблем, особенно, когда вдохновение и желание печь на пороге.
Итак ниже пирога из постного теста без яиц и молока, очень пышные, долго не черствеют и готовятся достаточно быстро. На все приготовление вместе с расстойкой и выпечкой времени у меня ушло около 1,5-2 часа ( зависит от температуры воздуха, тесто быстрее поднимается в жаркие дни и напротив с задержкой, если температура воздуха ниже 25 градусов).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
200 мл. воды комнатной температуры (теплой, но не горячей)
10 гр. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1/3 ч. л. соли
2-3 ст. л. растительного масла
300-500 гр. пшеничной муки (сколько возьмет тесто до момента, что бы не липло к рукам)
Начинка:
1 кочан молодой капусты
1/3 ч.л. соли
1/2 средней моркови
ИЛИ
50 гр. риса
150 мл. воды
зелень
3-4 яйца
300-500 гр. пшеничной муки (сколько возьмет тесто до момента, что бы не липло к рукам)
Начинка:
1 кочан молодой капусты
1/3 ч.л. соли
1/2 средней моркови
ИЛИ
50 гр. риса
150 мл. воды
зелень
3-4 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты кроме муки, поместить в одну емкость, смешать рукой (тесто мы будем мешать руками, это и быстро и посуды меньше мыть, поверьте, ваши ручки останутся чистыми без остатков на них теста).
Далее засыпаем правой рукой 1/2 подготовленной муки, левой смешиваем липкую массу, подсыпаем муки ровно до тех самых пор по чуть чуть пока масса не станет более плотной. Муки в тесто нужно подсыпать столько, что бы ваше тесто стало не липким (столько, сколько возьмет тесто). Примерно 300-500 гр. выходит, но все зависит от качества муки ( ориентируйтесь на то, как только тесто перестало липнуть к рукам, значит муки достаточно). Тесто кажется туговатым, это ничего, просто дрожжи не начали свое дело.
Помесите его немного, минут 5-10 руками, это очень приятное занятие, успокаивает. Вы почувствуете, как от тепла ваших рук дрожжи начнут быстрее работать, и тесто становится мягким и пористым от дрожжей и не липучим, потому что с каждой минутой мука раскрывается и впитывает лишнюю влагу в себя. Как только по ощущениям тесто стало более мягким и именно не тугим, как в момент замеса, оставьте его под полотенцем на 30-40 минут (накрыть нужно для того, что бы не заветрелось).
Далее засыпаем правой рукой 1/2 подготовленной муки, левой смешиваем липкую массу, подсыпаем муки ровно до тех самых пор по чуть чуть пока масса не станет более плотной. Муки в тесто нужно подсыпать столько, что бы ваше тесто стало не липким (столько, сколько возьмет тесто). Примерно 300-500 гр. выходит, но все зависит от качества муки ( ориентируйтесь на то, как только тесто перестало липнуть к рукам, значит муки достаточно). Тесто кажется туговатым, это ничего, просто дрожжи не начали свое дело.
Помесите его немного, минут 5-10 руками, это очень приятное занятие, успокаивает. Вы почувствуете, как от тепла ваших рук дрожжи начнут быстрее работать, и тесто становится мягким и пористым от дрожжей и не липучим, потому что с каждой минутой мука раскрывается и впитывает лишнюю влагу в себя. Как только по ощущениям тесто стало более мягким и именно не тугим, как в момент замеса, оставьте его под полотенцем на 30-40 минут (накрыть нужно для того, что бы не заветрелось).
Тем временем сделайте начинку, любую любимую вами. У нас вареное яйцо 3-4 Шт и 50 гр вареного риса смешанные с зеленью и щепоткой соли.
Еще мы пожарили молодую капусту и тот, кто кричал больше всех, что не любит жареную капусту, слопал все пироги именно с нелюбимой.
Когда ваше тесто поднялось в два раза, отрезайте по чуть чуть примерно одинаковыми кусочками и не мните его, а просто разомните кусочек по форме кружочка примерно 6-10 см в диаметре, толщиной 0,5-0,7 см. Серединку положите столовую ложку начинки и сомкните край по направлению к центру, защипните получше. Скатайте получившийся шар и формируйте пирожок круглый или овальный.
Не пугайтесь, если ваши пирожки покажутся вам не ровные, дрожжи еще работают и пирожки поднимутся в течении 10 минут, а вы не забудьте смазать из взбитым яйцом перемешанным со столовой ложкой молока (так они станут румяными).
Еще мы пожарили молодую капусту и тот, кто кричал больше всех, что не любит жареную капусту, слопал все пироги именно с нелюбимой.
Когда ваше тесто поднялось в два раза, отрезайте по чуть чуть примерно одинаковыми кусочками и не мните его, а просто разомните кусочек по форме кружочка примерно 6-10 см в диаметре, толщиной 0,5-0,7 см. Серединку положите столовую ложку начинки и сомкните край по направлению к центру, защипните получше. Скатайте получившийся шар и формируйте пирожок круглый или овальный.
Не пугайтесь, если ваши пирожки покажутся вам не ровные, дрожжи еще работают и пирожки поднимутся в течении 10 минут, а вы не забудьте смазать из взбитым яйцом перемешанным со столовой ложкой молока (так они станут румяными).
В заранее разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут. Получатся у вас бесподобные пышные пирожки, которые три дня будут как из печи.
Обязательно попробую! У меня с пирогами так же отношения складываются
ОтветитьУдалитьELVAS, ну как успехи? Пирожки были?)))
Удалить