Автор фото: Тухфатуллина Анна @anna_tukhfatullina |
C этим видом выпечки мне довелось познакомиться на Октоберфест, атмосфера этого праздника, наложила свой опечаток, и теперь при виде выпечки, похожей на немецкие крендельки, так и хочется укусить кусочек и сделать глоток ароматного пива.
Ну и конечно, они очень просты в приготовлении, потому, рецепт попадает на этот сайт на радость читателю.
Немного истории:
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды), благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest), таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции. В США получил известность случай с брецелем, происшедший с американским президентом Джорджем Бушем.
Брецель (нем. Brezel), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет»или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южнойГермании, диаметром около 10-15 см.
Источник Википедия.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- теплая вода ( около 40 градусов) 200 гр.
- сахара 1 ст. л.
- сухие дрожжи 7 гр.
- мука 300 гр.
- соль 1 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- пищевая сода 30 гр.
- желток 1шт. (для смазывания, исключить постящимся)
- морская крупная соль 20 гр.
- кипяток 1л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сахар смешать с дрожжами и залить 200 гр. теплой (!), но не горячей воды (примерно 40 градусов, терпит рука), это ускорит работу дрожжей, но если вода будет холодной время работы дрожжей всего лишь увеличится, но это не значит, что ничего не выйдет, так что смелее.
Дать дрожжам разойтись минут 10. После чего, добавить 100 гр муки и 1 ст л соли, тщательно перемешать. Снова добавить оставшуюся муку, по мере надобности, если чувствуете, что тесто получается через чур тугим, остановитесь с добавлением муки. Должно получится немножко липкое тесто.
Вымешивать минут 10 руками. После тесто смазать маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
Тесто должно увеличится в размере в 2 раза и стать более пышным и упругим (нажимаем пальчиком и оно слегка пружинит).
Затем, смазываем противень маслом или застилаем пергаментом, делим тесто на 8 частей, раскатываем каждый колобок в колбаску и делаем из неё брецель.
|
Пусть они полежат минут 10. Тем временем вскипятить воду в кастрюле, добавить в кипящую воду соду, затем в эту кипящую жидкость, положить брецель на 2 минуты, слегка приварить, потом достать, положить на решетку, чтоб лишняя вода стекла, так с каждым.
|
После этого, смазать желтком (исключить в случае поста, тогда крендель будет румяным, но не блестящим), посыпать крупной морской солью и отправить в хорошо прогретую заранее духовку, выпекать при 200 градусах около 25 минут (до золотисто-коричневой корочки).
|
Подаются такие крендели к холодному пиву и очень уместны во время поста из за своего состава.
Автор фото: Тухфатуллина Анна
instagram: @anna_tukhfatullina.
|
|
Отправить комментарий