автор фото: Семчукова Нагима instagram: @nagi_se |
Лобио – это очень полезное и вкусное грузинское блюдо, которое мне довелось попробовать в силу определенных причин. Мой муж вот уже два годе не употребляет в пищу мясо, но при этом, он не веган, отсюда поиски рецептов из блюд, богатых белком, калием, магнием и железом.
Кроме классического рецепта, существует множество вариаций приготовления лобио. К основным ингредиентам добавляют яйца, мясо, грибы, свежие помидоры, рубленые орехи, зерна граната и сельдерей, но это уже зависит напрямую от предпочтений гурманов, которые будут лакомиться этим блюдом. Кстати сказать, у лобио – закуски из красной фасоли – пищевая ценность значительно выше некоторых сортов мяса. Сегодня у нас как раз таки постный вариант, мы решили, прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический рецепт лобио из красной фасоли, чтобы прочувствовать необыкновенный вкус грузинского блюда.
О приправах. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный и сделать это лучше при подаче.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фасоль 100гр. если на глаз, то 2/3 ст. (за основу возьмем граненый стакан)
- вода 500 мл.
- лук репчатый (средняя) 1 шт.
- морковь (небольшая) 1 шт.
- томатная паста (или 2-3 свежих помидора) 2-3 ст. л.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- специи (соль, перец, хмели-сунели, ) по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, кинза - по вкусу) — 2/3 пучка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника, это «диетический» совет — кишечнику будет легче.
Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Консистенция лобио правильная - кашицеобразная.
Сварить фасоль в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, слить отвар в отдельную посуду. Обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь.
На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета, добавить томатную пасту и немного обжарить, затем добавить специи и залить это отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. В фасоль выложить лук и морковь, залить соусом и перемешать. Тушить 10 -15 минут. Добавить измельченную дольку чеснока.
О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «нарушенным», но крупно, не превращаясь в однородную кашу.
Рецепт подготовила и автор фото:
Семчукова Нагима
instagram: @nagi_se
автор фото: Семчукова Нагима instagram: @nagi_se
|
Отправить комментарий