Да ну, подумаете вы, крапивный суп, что в нем особенного, я тоже так думала, пока не довелось попробовать самой. В народе существует пословица «Жгуча крапива родится, да в щах уварится». Щи и супа из крапивы не только полезные, но и вкусные блюда, которые можно быстро приготовить. Есть много разнообразных способов приготовления щей и супов из крапивы, в которых варьируются наименования и количество ингредиентов.
Мы сегодня готовим суп. А прежде, пара слов о том, как заготовить крапиву, а потом, при случае готовить из нее супчики до самой зимы.
Замораживаю крапиву на зиму для этого супа, пробовала сушить и потом готовить, но вкус выходил немного другой, потому не рекомендую сушить. Перед рецептом расскажу как обращаться с этой зеленой красавицей.
Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето, срывать нужно самую макушку, первые 4 листочка и лучше в перчатках.
Перед приготовлением листья нужно залить холодной водой на 5 минут, чтобы промыть от пыли. Сливать воду из миски не нужно, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень, выловите крапиву, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой и окатите кипятком, чтобы она не «кусалась», когда будете её резать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупный картофель 4 шт.
- воды 2,5 л.
- сметана 150 гр.
- луковица 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- растительное масло 1 ч.л.
- вода для пассировки 50 гр.
- большой пучок крапивы 300 гр.
- петрушка 50 гр.
- лимонный сок 3 ст.л.
Украсить можно сваренным яйцом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель отварите до готовности в 2,5л воды или бульона, достаньте и разомните со сметаной, верните в кастрюлю с картофельным отваром или бульоном, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне. Тем временем, очистите луковицу и морковь, нарежьте кубиками.
Обжарьте на воде с растительным маслом пока они не отдадут воде цвет (смешивать воду сразу, что бы масло не успело нагреться и не выстрелило) и добавьте пассерованные лук и морковь в кастрюлю.
Большой пучок крапивы (промытый и ошпаренный кипятком) и петрушку тонко нарежьте и добавьте в суп.
Влейте лимонный сок, посолите, поперчите по вкусу. И томите на маленьком огне минут 30. Если у вас есть глиняный горшок, то томить можно и в духовке при 150 градусах.
Суп подается с яйцом, сваренным вкрутую и присыпьте порезанным укропом и петрушкой. Не жалейте зелень, в этом супе, чем её больше, тем вкусней, можно добавить перчика, но это уже для любителей острого.
Оставляйте свои впечатления и замечание в комментариях, а так же задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу.
Отправить комментарий