
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
5 яиц
1 стакан (любой, у меня это всегда был либо стакан чайный, либо граненый) на весах 200гр сахара
1 стакан муки
соль 1/2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отдельно взбиваем белки с солью до пышной густой пены как на безе, т.е. взбиваем до тех пор, пока пена не станет такой плотной, что не вываливается из чаши, даже если ее перевернуть верх ногами. Затем по чуть чуть, я засыпаю по 1 ст. ложке сахар, что б не сбить пышность пены. Взбиваем и сыпем по ложке сахар до тех пор, пока не высыпете половину стакана.
Вторую половину сахара вы смешаете в высоком мерном стакане (так удобнее, я беру стакан от блендера погружного, он как раз в пору под это дело) с желтками от яиц. Их можно смешивать сразу вместе. Замечу, если долго взбиваешь, можно желдтки взбить так сильно, что они тоже становятся как масса на безе, практически не вывалить из стакана без ложки, если получится взбить так (для этого нужно чуть больше терпения), то считай масса то, что надо, но я иногда тороплюсь (пирог то быстрый) и не взбиваю до такого состояния, а делаю их лишь пеной почти до бела, но легко льющуюся густую как сметана, так тоже нормально ( однако замечу, если взбить совсем до густоты, то и пышность пирога будет соответствующая). Итак взбили желтки до густой массы.
Смешиваем обе яичные массы, а точнее, подмешиваем желтки прямо в белковую плотную смесь, и аакуратно, не сбивая пышности, круговыми движениями лопаткой, как будто соскребая со стенок чаши, смешиваем обе смеси. Она станет чуть менее устойчивая, чем была из-за желтковой массы, но это ничего, она все равно достаточно пышная. Туда же всыпаем просеянную (!) муку, так она не скомкает тесто и оставит его пышным. Я пользуюсь специальным стаканом сито из икеа, просеиваю всю муку сразу и по тому же принципу начинаю круговые движения силиконовой лопаткой или ложкой как бы соскребая массу со стенок и вынимая лопатку в середине чаши. Т.Е. делаем аккуратное смешивание. Масса слегка опадет, это нормально, но она все равно будет пышная за счет того, что мы отдельно взбили белок и желток, вместе их не взбить до такого пышного состояния. В этом собственно и весь секрет, именно по этому не используется ни сода ни разрыхлитель.
Промажьте форму (у меня 20-24 с бортиком 5-6 см высотой) сливочным или растительным маслом, присыпьте мукой что б испачкать всю форму, этот способ отлично подходит даже для самых пригорающих форм из меди или другой стали.
Залейте тесто в форму на 1/3 и уже потом выложите яблоки (залейте, это громко сказано, т.к. тесто, приготовленное таким способом очень нежное, пышное и достаточно устойчивое на ложке), затем накройте вторым слоем теста, имейте ввиду, тесто хорошо поднимается, т.к. мы насытили яйца кислородом по полной программе.
Кстати, хочу отметить, если вы просто смешаете яйца с сахаром, а потом введете муку с разрыхлителем, то пирог тоже получится и готовиться будет минут 25-30, а тесто будет достаточно жидким, из-за этого он не будет таким пышным, воздушным и огромным по высоте, но вкуса это не отменит, ведь когда-то, мы его так и делали, миксеров не было, взбивалось все руками венчиками))
Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Возможно время выпекания больше, после 30 минуты проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Время приготовления зависит от толщины бисквита.
Остужать бисквит лучше всего вне формы на металлической решетке.
Оставляйте свое сердечко под текстом, если рецепт вам понравился и стал полезным, а может и "волшебным пенделем" к действию или дал глоток вдохновения, не забудьте так же сохранить к себе на страницу запись, поделившись с друзьями в социальных сетях, все иконки расположены сразу под текстом.
Вперед, лучшая награда блогера, это ваша обратная связь!

Разъемные формы для пирогов я покупаю в Уютерре, решетку для остывания в МЕТРО, она там шла как решетка для пиццы.
Отправить комментарий