ВЫБИРАЕМ ФОН ДЛЯ ФУД ФОТОГРАФИИ

июля 11, 2016






Автор статьи:
Алтынбаева Маша
фуд-фотограф
в instagram: 
сайт автора:
Кто поспорит, что фон для фуд-фотографии очень важен?

Думаю, никто. Грамотно подобранный фон всегда сделает снимок лучше. А плохой фон может испортить впечатление даже от очень аппетитного блюда.

Самый очевидный вариант фона — это столешница. Она может быть деревянная, мраморная, каменная и т.п.

К сожалению, красивые столешницы очень дорогие. Поэтому в самом начале моего увлечения съемкой еды было приятно узнать, что чаще всего фоном служат доски или специальные фотофоны. Они могут быть деревянные или с имитацией мрамора, бетона, камня и т.п. (это в тренде). Такие фоны делают многие мастера. Деревянный фон можно сделать и самостоятельно.
Деревянные фотофоны
Фоны с имитацией разных фактур. Первые три @foodphotoprops, последний @backdecor




На фотографиях по-настоящему старые доски всегда смотрятся лучше искусственно состаренных. Поэтому, если у тебя на примете есть старый никому ненужный забор, не стесняйся дать ему новую фото-жизнь. Еще и сэкономишь!

 На этом снимке фоном служат доски от старого заброшенного дома.



Как выбрать фотофон? 5 простых правил



1. Фон должен быть матовый, чтобы не было лишних бликов и отражений.

2. Лучше, чтобы фон был фактурный. Фактура сделает даже пустое место на снимке интересным. Очень красиво, когда фактура фона гармонирует с фактурой блюда.

3. Подходящие размеры фона 70*70см или 60*80см. Чем больше, тем лучше. С фонами меньшего размера работать тяжелее, все время что-нибудь не помещается в кадр.

4. Фон должен быть влагостойкий. Часто во время съемки что-то льется, сыпется. Лучше иметь возможность помыть фон (ну или постирать).

5. Самые универсальные цвета – белый, серый, темно-серый и коричневое дерево. С яркими цветами нужно быть осторожнее, потому что фон не должен отвлекать внимание от блюда.



Про виды деревянных фонов:



Деревянные фоны бывают разборные (набор досок) и собранные (доски соединены между собой и не разбираются).

Плюс собранных фонов в том, что их можно использовать как задний план.

Плюс разборных – их легче транспортировать; есть больше возможностей для использования (сложить доски стопкой или положить одни на другие).

Доски от разборного фона можно складывать как угодно!



При заказе или самостоятельном изготовлении темного деревянного фона обращай внимание на то, чтобы боковины у досок были прокрашены, хотя бы наполовину. Доски почти всегда немного отличаются по толщине, поэтому при съемке непрокрашенные боковины могут быть видны.

При выборе фона очень важно мыслить шире и быть креативным. Ведь классным фоном может быть все, что угодно! Главное, чтобы фон помогал рассказывать историю на снимке и подчеркивал красоту блюда. Давай посмотрим, какие есть нестандартные варианты фона.



Идеи нестандартных фонов

1. Ткань, например, скатерть, полотенце, салфетка, постельное белье, мешок, плед и т.п.

Фото @tworedbowls

2. Тарелка, поднос, разделочная доска, противень, пергамент.

Авторы фото слева направо: Александр Сляднев, Диана Нагорная, Ditte Ingemann

3. Пол. Не забывай рассмотреть его в качестве варианта фона!

4. Любая состаренная поверхность (стул, ящик, дверь, ставня и т.п.)

 Фон — старая дверь


5. Часто сам человек может быть отличным фоном!


6. Листья, трава, цветы, сено, мох и прочая растительность – интересный вариант. Такой фон подчеркивает свежесть и натуральность блюда.

 Авторы фото: первые два Александр Сляднев, последнее Linda Lomelino

7. Все, на что у тебя хватит фантазии. В качестве фонов я встречала черный кунжут, угли, решетку мангала, рекламный плакат, скейтборд. И это было классно, потому что было нестандартно, подчеркивало красоту блюда или создавало определенную атмосферу.

 Авторы фото: первые три Александр Сляднев, последнее Katie Quinn Davies

Александр Сляднев — мастер использования нестандартных фонов. Посмотрите его снимки для вдохновения.



И напоследок несколько рекомендаций по выбору фона для конкретной съемки.

1. Мы должны понимать, какую историю хотим рассказать на фотографии. От этого и надо отталкиваться при выборе фона. Если, например, хотим снять картошку по-деревенски, то логично будет взять старые темные доски, которые создадут атмосферу деревенской кухни.

2. Фон должен гармонировать с блюдом по цвету. Желательно еще и по фактуре.

3. Фон должен сочетаться с посудой, текстилем и другим реквизитом по стилю и по цвету.

4. Если блюдо само по себе выглядит как произведение искусства, то лучше взять более простой и неприметный фон.



Удачных снимков!

Рекомендую к прочтению

Leave a Comment

Отправить комментарий