ПЛОВ

декабря 25, 2015

Автор фото: Семчукова Нагима @nagi_se

Долго мои руки не доходили до этого рецепта, я всегда боялась готовить плов, потому что ни одного раза еще до этого дня он у меня не получался. Однако этот рецепт смело пишу сюда, он хорошо и легко изложен, а главное, написан рукой человека, кто поистине делает его великолепно.
А еще, я выяснила, что казан - не обязателен для приготовления плова. 
Единственная причина, по которой плов готовят в казане - та, что благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. 
Именно поэтому плов вкуснее, сочнее и дольше сохраняется, так что у тех, у кого казана нет, подойдет любая толстостенная чугунная посудина.





Количество ингредиентов указано на большой казан, если плова нужно немного, смело можно уменьшать все в 2-3 раза.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • масло 350 гр.
  • лук репчатый крупный 3 шт.
  • мясо баранина мякоть 1 кг.
  • морковь 1кг.
  • чеснок 3 головки
  • смесь специй (кондари, барбарис, шафран, сладкий перец)  3 ст. л.
  • рис 1 кг.
  • зира  1 ст. л.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



   Рис тщательно промыть в воде 6-7 раз, замочить на 30 минут. Прогреть масло (можно курдючный жир). Лук, нарезанный кольцами, обжарить до золотистого цвета. Мясо, нарезанное кубиками, обжарить 10 минут.


    Морковь, нарезанную соломкой, обжарить до уменьшения объема на половину.

    Добавить чеснок, соль, специи (кроме зиры), залить 1,5 литрами воды. Довести до равномерного кипения. После чего добавить рис на «зирвак» (кипящую массу) так, чтобы слой воды над рисом был 1-2 см. Поддерживать сильный огонь до полного впитывания воды рисом.

    Плов собрать к середине казана, сделать проколы в нескольких местах, чтобы вода испарялась.

    Добавить зиру, плотно накрыть плов крышкой так, чтобы воздух не выходил. Убавить огонь до медленного, это важно.


Через 20 минут плов тщательно перемешать и готово, можно выключать, пока посуда в которой он готовился остынет, ваш плов дойдет!


Рецепт и фото подготовила:
Семчукова Нагима

В instagram:

Автор фото: Семчукова Нагима @nagi_se



Leave a Comment

Отправить комментарий