ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ

февраля 03, 2016

Автор фото: Суглобова Ирина @irirai 


Фруктовый хлеб пекут, как правило, на Рождество во многих альпийских домах и украшают по своему желанию.

В Швабской области его называют «хлеб с сушеными грушами», так как готовят исключительно с сушеными грушами и орехами. Рецепты позволяют использовать разнообразные сушеные и консервированные или засахаренные фрукты. Но основа рецепта одна и та же — замоченные сушеные фрукты, которые хорошо сочетаются с обычным дрожжевым тестом, в которое иногда добавляется ржаная мука. Можно использовать готовое тесто.

Фруктовый хлеб выпекают в тонком слое дрожжевого теста. Пока его не нарезали кусками, он остается долгое время сочным. Чтобы сохранить Фруктовый хлеб как можно дольше, его следует завернуть в фольгу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 4 гр. сухих дрожжей
  • 30 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 95 мл. простокваши (кефира)
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Начинка:
  • 150 гр. вяленых груш
  • 80 гр. чернослива
  • 80 гр. изюма
  • 50 гр. апельсиновых цукатов
  • 50 гр. лимонных цукатов
  • 80 гр. грецких орехов
  • 40 гр. фундука
  • 40 гр. арахиса
  • 1 ч. л корицы
  • 1\3 ч ч. л молотого аниса
  • 1\3 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 мл. рома
  • 1 желток (для смазывания хлеба)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



Дрожи развести в теплом молоке, оставить набухать на 10 минут, они слегка запенятся. Смешать муку, соль, сахар, сделать посередине углубление, влить набухшие дрожжи. Масло комнатной температуры нарезать на кубики, добавить в мучную смесь, туда же вылить простоквашу и вымесить упругое однородное тесто.

Поставить в теплое место на 1 час.

Хорошо вымыть все сухофрукты. Нарезать на кубики. Орехи порубить, не слишком мелко. Смешать все сухофрукты и орехи, добавить сок и ром, перемешать. Добавить все пряности, перемешать.

Тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой). Меньшую часть теста добавить к сухофруктам, хорошо перемешать до однородного состояния.

Вторую половину теста раскатать в тонки пласт, посередине выложить начинку, предварительно сформировав ее в брусок. Начинку обернуть полностью тестом.

Противень застелить пергаментом, смазать маслом и переложить хлеб швом вниз. Слегка надавить на хлеб, чтобы сформировать овал. Смазать желтком, так ваш хлеб будет румяным и блестящим.

Важно, при выпечки любых изделий хорошо прогревать духовой шкаф, иначе есть риск того, что заготовка начнет плавиться, пока нагревается шкаф, а к моменту, когда он разогреется, заготовка превратится в расплавленный блинчик, по этому не пренебрегайте этим советом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. 


Автор фото: Суглобова Ирина @irirai 




Рецепт и фото подготовила:
Суглобова Ирина 
В Instagram: @irirai 

Leave a Comment

Отправить комментарий