Автор фото: Суглобова Ирина @irirai
|
Фруктовый хлеб пекут, как правило, на Рождество во многих альпийских домах и украшают по своему желанию.
В Швабской области его называют «хлеб с сушеными грушами», так как готовят исключительно с сушеными грушами и орехами. Рецепты позволяют использовать разнообразные сушеные и консервированные или засахаренные фрукты. Но основа рецепта одна и та же — замоченные сушеные фрукты, которые хорошо сочетаются с обычным дрожжевым тестом, в которое иногда добавляется ржаная мука. Можно использовать готовое тесто.
Фруктовый хлеб выпекают в тонком слое дрожжевого теста. Пока его не нарезали кусками, он остается долгое время сочным. Чтобы сохранить Фруктовый хлеб как можно дольше, его следует завернуть в фольгу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 4 гр. сухих дрожжей
- 30 гр. сливочного масла
- 50 мл. молока
- 250 гр. пшеничной муки
- 95 мл. простокваши (кефира)
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Начинка:
- 150 гр. вяленых груш
- 80 гр. чернослива
- 80 гр. изюма
- 50 гр. апельсиновых цукатов
- 50 гр. лимонных цукатов
- 80 гр. грецких орехов
- 40 гр. фундука
- 40 гр. арахиса
- 1 ч. л корицы
- 1\3 ч ч. л молотого аниса
- 1\3 ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 30 мл. рома
- 1 желток (для смазывания хлеба)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожи развести в теплом молоке, оставить набухать на 10 минут, они слегка запенятся. Смешать муку, соль, сахар, сделать посередине углубление, влить набухшие дрожжи. Масло комнатной температуры нарезать на кубики, добавить в мучную смесь, туда же вылить простоквашу и вымесить упругое однородное тесто.
Поставить в теплое место на 1 час.
Хорошо вымыть все сухофрукты. Нарезать на кубики. Орехи порубить, не слишком мелко. Смешать все сухофрукты и орехи, добавить сок и ром, перемешать. Добавить все пряности, перемешать.
Тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой). Меньшую часть теста добавить к сухофруктам, хорошо перемешать до однородного состояния.
Вторую половину теста раскатать в тонки пласт, посередине выложить начинку, предварительно сформировав ее в брусок. Начинку обернуть полностью тестом.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом и переложить хлеб швом вниз. Слегка надавить на хлеб, чтобы сформировать овал. Смазать желтком, так ваш хлеб будет румяным и блестящим.
Важно, при выпечки любых изделий хорошо прогревать духовой шкаф, иначе есть риск того, что заготовка начнет плавиться, пока нагревается шкаф, а к моменту, когда он разогреется, заготовка превратится в расплавленный блинчик, по этому не пренебрегайте этим советом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
Автор фото: Суглобова Ирина @irirai
|
Рецепт и фото подготовила:
Суглобова Ирина
В Instagram: @irirai
Отправить комментарий