
«23 мая 2016 года, в Москве состоялся единственный и второй по счёту гастрономический турнир среди фудстилистов и фудфотографов за кубок FoodStyle 2016» в котором, мне посчастливилось принять участие в качестве фуд стилиста, работали мы в паре с Кристиной Константиновой (кондитер, фотограф и основатель SWEETS LAB) - фуд фотограф нашей команды (по анкете нам нужно было соблюсти условности и распределить роли). Конечно, надо признать, что навешивание этих ярлыков в данном случае, действительно, пока условность, т.к. я писала ранее, в других статьях и повторюсь сегодня, что в России, среди новичков в этом сегменте (а именно к новичкам я нас и отношу, ведь масштабы мероприятия, это подтверждают) фуд стилист и фуд фотограф пока на деле выступает в лице одного и того же человека и если вы видите вкусную фотографию в журнале Гастрономъ или Хлеб соль, будьте уверены, 90% фотографий, размещенных там, сняты как раз одним человеком, который был и фотографом и стилистом в одном лице. Но не будем отвлекаться от сути.
Турнир, это уникальное мероприятие в России, при том, что в странах Европы и в США такие турниры проводятся уже много лет. Организатор нашего турнира Ксения Островская, продюсер Ostrov TV, заявляет, целью его проведения, привлечение интереса к фудфото индустрии и профессиям фудстилиста и фудфотографа, потому как тема фудстайлинга в России новая и действительно, очень актуальная.
Каждый начинающий фудфотограф/стилист двигается по лесенке выше от фотографий для блогов, сайтов, журналов до рекламного уровня, где над одной фотографией работает целая команда профессионалов и каждый занимается своим делом. Что бы попасть в такую команду, нужно получить знания, расти в собственных умениях, развивать талант.
Участие в подобных мероприятиях, это как раз большой шаг к развитию себя как фуд фотографа или стилиста, нам турнир дал большие возможности учиться и развиваться дальше, узнать свой настоящий уровень и потенциал в конце концов. Каждый для себя понял, куда будет двигаться дальше, где можно реализовывать себя, куда идти учиться и получать новые знания, где искать вдохновение, как работать в команде и много чего еще.
Задания для участников были даны еще до начала турнира, у каждого участника было время на подготовку, развитие идей, на поиски и подготовку реквизита и композиций к турниру. Все оборудование участники привозили с собой, нам была предоставлена только площадка со столом и розеткой.
В первом туре нужно было создать композицию для рекламного кадра из двух продуктов партнёров Мёд суфле PERONI и бренда «Живой кофе», обязательным условием, при том не самым простым для участников было, сочетание двух разных брендов и упаковок в кадре, вписание их в композицию.
Во втором туре – рекламный кадр из продукции «Русский икорный дом», моно продукт в кадре.
В третьем туре, полная свобода фантазии, тур называется «Домашнее задание», в котором использовались собственные продукты, аксессуары, посуда и тд.
Каждый тур длился 45 минут. За это время каждая команда должна была снять композицию, обработать кадр в редакторе (только цветокоррекция, никаких фокусов с левитацией, движением в кадре, посредством программ быть не должно) и сдать на флешке свою работу жюри.
Члены жюри:
- председатель судейской комиссии Сергей Мартьяхин – основатель школы по фудстайлингу «АЗ»
- почётный член жюри Илиан Илиев (Великобритания) – фудстилист и фудфотограф международного уровня
- почётный член жюри Леонид Гелибтерман – президент Международного Эногастрономического Центра
- Ярослав Фролов (Санкт Петербург) – известный и востребованный фотохудожник не только в России, но и в других странах
- Екатерина Моргунова и Александр Подгорных – победители прошлогоднего турнира по фудстайлингу, обладатели кубка FoodStyle 2015
Настоящие профессионалы своего дела, имеют непосредственное отношение к гастрономии и фудфотографии, с этим не поспорить, их мнения ждали все участники турнира по завершении.
Оценивали наши работы по ряду критериев, среди которых - идея, стиль, целостность композиции, колористическое решение, работа с фоном, формат. Каждый критерий оценивался по 5-ти бальной шкале.
«Это сложная и крапотливая работа жюри. И главное, до последнего тура невозможно даже делать попытки предсказать кто выбивается в лидеры или кто отстаёт», пишет у себя на фейсбуке организатор Ксения Островская.
Ведущие турнира:
- Ника Ганич - телеведущая, продюсер женских и кулинарных ТВ-шоу в России. КухняТВ ГазпромМедиа.
- Ярослав Фролов - известный фотохудожник и член нашего жюри
Мероприятие проходило на площадке Stand-up Club.
Предлагаю сразу перейти к просмотру потрясающих работ с турнира, они созданы в очень не привычных условиях, от того для каждого из нас выстраданные и не без приключений почти у каждой команды.
ФОТО УЧАСТНИКОВ I ТУРА
РЕКЛАМНОЕ ФОТО
В первом туре конкурса, используются продукты и посуда компаний:
- -Мёд-суфле Peroni (разные вкусы мёда)
- -Кофе «Живой кофе» (кофе молотый и в зёрнах)
Конкурс оценивается по 3-х бальной системе.
Длительность тура – 45 минут. За время тура команды составляют рекламную фотокомпозицию с использованием продукции этих компаний (в кадре можно использовать принесённые аксессуары и посуду). Делают цветокоррекцию снимка и сдают на суд жюри.

Беседина Юлия и Кристина Константинова г. Москва.




ФОТО УЧАСТНИКОВ II ТУРА
РЕКЛАМНОЕ ФОТО
Во втором туре конкурса, используются продукты и посуда компании:
- -Икорный сомелье (продукция чёрная икра)
Конкурс оценивается по 3-х бальной системе
Длительность тура – 45 минут. За время тура команды составляют рекламную фотокомпозицию моно продукта с использованием продукции этой компании (в кадре можно использовать принесённые аксессуары и посуду, но! не использовать другие продукты и напитки). Делают цветокоррекцию снимка и сдают на суд жюри.





ФОТО УЧАСТНИКОВ III ТУРА
В третьем туре конкурса, используются продукты, посуда и аксессуары участников конкурса.
Тур называется «Домашнее задание».
Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.
Длительность тура – 45 минут. За время тура команды составляют рекламную фотокомпозицию с использованием собственной продукции (в кадре можно использовать принесённые аксессуары и посуду, а также, напитки). Делают цветокоррекцию снимка и сдают на суд.





По итогам оценок судей команда под номером 3, это Елена Алёшина и Дарья Калугина обе из Москвы получили главный приз от компании Smart Sinema и Ostrov TV, поездка на Кипр на двоих и кубок участника 2016.
Команда номер 5, это Люба Алиева из Москвы и Ирина Суглобова из Подмосковья получили специальный приз от Илиана Илиева и международной академии HRC поездку на обучение в сегменте HRC в Болгарию и кубок участника 2016, о своей поездке в сентябре обещали рассказать и может быть поделятся некоторыми секретами шеф поваров, которые лично будут давать им уроки.
Остальные участники получили приятные подарки и кубки участников турнира 2016.
На протяжении всего турнира было много фотографий процесса съемок участников и конечно же, я уже готовлю вам подробный отчет о том, как все проходило, зачем все это нужно, нужно ли ввязыватья в подобные авантюры. Расскажу, зачем нам фудфотографам/стилистам это все нужно, зачем все это нужно тем, кто пользуется услугами фотографов и стилистов еды и что из этого получается в дальнейшем, какие собственно у всего этого движения перспективы. С удовольствием, дополню статью оценками и комментариями судей, ведь каждому из нас сеть куда расти и к чему стремиться, если конечно, никто из команд не воспротивится обнародовать столько ценную, для каждого читающего и жаждущих развития в себе навыков в фуд фотографии. Ведь все мы знаем, как полезно анализировать работы и особенно полезно читать такие разборы.
Если вдруг, ребята откажутся, не волнуйтесь, в следующем отчете я подробно распишу все замечания и комментарии к фотографиям, которые были даны публично во время турнира одним из судей и ведущим Ярославом Фроловым и другими судьями.
Вот выдержка из обращения Ксении к командам, которая позволит направить ваши мысли в правильном направлении:
«Во-первых, я хочу поблагодарить всех участников, которые приняли участие в состязании в этом году. Все партнёры, жюри и журналисты отметили ваш профессионализм и! «красоту игры» на площадке. Хотя, я понимаю, что vip зона, которую по большей части составляли потенциальные заказчики, которые ищут «новые имена» и журналисты, в перемешку со «случайными гостями», наверное немного притомились ожидав «конечного результата». Другое дело, гости у сцены. Там царило внимание и сосредоточенность, не меньше, чем у самих участников»©.
От себя лично, я хочу поблагодарить Ксению Островскую, продюсера Ostrov TV и организатора гастрономического турнира среди фудстилистов и фудфотографов за кубок FoodStyle 2016 за возможность участия в этом интереснейшем мероприятии.
Гостям, которые поддерживали участников на протяжении всего конкурса и не зависимо от оценок жюри высказывали свои личные симпатии тем или иным командам, хочется сказать отдельное спасибо, вы окрыляли и давали столько энергии и сил, что передать их сейчас в двух словах не получится.
Не забывайте делать репост в своих соцсетях и ставить свои сердечки под текстом, ваша обратная связь станет большой помощью в развитии освещения подобных миропритятий, а значит и развития фуд фото индустрии в России.
Кто знает, может быть именно вы или кто-то из ваших талантливых друзей, станете участником турнира в следующем году, я в это верю...
Всегда Ваша
Беседина Юлия
В instagram:
Отправить комментарий