"ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРНИР ПО ФУДСТАЙЛИНГУ 2016"

апреля 09, 2021

 


«23 мая 2016 года, в Москве состоялся единственный и второй по счёту гастрономический турнир среди фудстилистов и фудфотографов за кубок FoodStyle 2016» в котором, мне посчастливилось принять участие в качестве фуд стилиста, работали мы в паре с Кристиной Константиновой (кондитер, фотограф и основатель SWEETS LAB) - фуд фотограф нашей команды (по анкете нам нужно было соблюсти условности и распределить роли). Конечно, надо признать, что навешивание этих ярлыков в данном случае, действительно, пока условность, т.к. я писала ранее, в других статьях и повторюсь сегодня, что в России, среди новичков в этом сегменте (а именно к новичкам я нас и отношу, ведь масштабы мероприятия, это подтверждают) фуд стилист и фуд фотограф пока на деле выступает в лице одного и того же человека и если вы видите вкусную фотографию в журнале Гастрономъ или Хлеб соль, будьте уверены, 90% фотографий, размещенных там, сняты как раз одним человеком, который был и фотографом и стилистом в одном лице. Но не будем отвлекаться от сути.

 

 


Турнир, это уникальное мероприятие в России, при том, что в странах Европы и в США такие турниры проводятся уже много лет. Организатор нашего турнира Ксения Островская, продюсер  Ostrov TV, заявляет, целью его проведения, привлечение интереса к фудфото индустрии и  профессиям фудстилиста и фудфотографа, потому как тема фудстайлинга в России новая и действительно, очень актуальная. 

 

Каждый начинающий фудфотограф/стилист двигается по лесенке выше от фотографий для блогов, сайтов, журналов до рекламного уровня, где над одной  фотографией работает целая команда профессионалов и каждый занимается своим делом. Что бы попасть в такую команду, нужно получить знания, расти в собственных умениях, развивать талант.

 

Участие в подобных мероприятиях, это как раз большой шаг к развитию себя как фуд фотографа или стилиста, нам турнир дал большие возможности учиться и развиваться дальше, узнать свой настоящий уровень и потенциал в конце концов. Каждый для себя понял, куда будет двигаться дальше, где можно реализовывать себя, куда идти учиться и получать новые знания, где искать вдохновение, как работать в команде и много чего еще. 

 

Задания для участников были даны еще до начала турнира, у каждого участника было время на подготовку, развитие идей, на поиски и подготовку реквизита и композиций к турниру.  Все оборудование участники привозили с собой, нам была предоставлена только площадка со столом и розеткой.

 

В первом туре нужно было создать композицию для рекламного кадра из двух продуктов партнёров Мёд суфле PERONI и бренда «Живой кофе», обязательным условием, при том не самым простым для участников было, сочетание двух разных брендов и  упаковок в кадре, вписание их в композицию.

 

Во втором туре – рекламный кадр из продукции «Русский икорный дом», моно продукт в кадре. 

 

В третьем туре, полная свобода фантазии, тур называется «Домашнее задание», в котором использовались собственные продукты, аксессуары, посуда и тд. 

 

Каждый тур длился 45 минут. За это время каждая команда должна была снять композицию, обработать кадр в редакторе (только цветокоррекция, никаких фокусов с левитацией, движением в кадре, посредством программ быть не должно)  и сдать на флешке свою работу жюри.

 

 

Члены жюри: 

  • председатель судейской комиссии Сергей Мартьяхин – основатель школы по фудстайлингу «АЗ» 
  • почётный член жюри Илиан Илиев (Великобритания) – фудстилист и фудфотограф международного уровня
  • почётный член жюри Леонид Гелибтерман – президент Международного Эногастрономического Центра
  • Ярослав Фролов (Санкт Петербург) – известный и востребованный фотохудожник не только в России, но и в других странах 
  • Екатерина Моргунова и Александр Подгорных – победители прошлогоднего турнира по фудстайлингу, обладатели кубка FoodStyle 2015

 

 

Настоящие профессионалы своего дела, имеют непосредственное отношение к гастрономии и фудфотографии, с этим не поспорить, их мнения ждали все участники турнира по завершении.

 

Оценивали наши работы по ряду критериев, среди которых - идея, стиль, целостность композиции, колористическое решение, работа с фоном, формат. Каждый критерий оценивался по 5-ти бальной шкале.

 

«Это сложная и крапотливая работа жюри. И главное, до последнего тура невозможно даже делать попытки предсказать кто выбивается в лидеры или кто отстаёт», пишет у себя на фейсбуке организатор Ксения Островская.

 

 

Ведущие турнира:

  • Ника Ганич - телеведущая, продюсер женских и кулинарных ТВ-шоу в России.  КухняТВ ГазпромМедиа. 
  • Ярослав Фролов - известный фотохудожник и член нашего жюри

Мероприятие проходило на площадке Stand-up Club.

 

Предлагаю сразу перейти к просмотру потрясающих работ с турнира, они созданы в очень не привычных условиях, от того для каждого из нас выстраданные и не без приключений почти у каждой команды.

ФОТО УЧАСТНИКОВ I ТУРА

 

РЕКЛАМНОЕ ФОТО

 

В первом туре конкурса, используются продукты и посуда компаний:

 

  • -Мёд-суфле Peroni (разные вкусы мёда)
  • -Кофе «Живой кофе» (кофе молотый и в зёрнах)

Конкурс оценивается по 3-х бальной системе.

 

Длительность тура – 45 минут. За время тура команды составляют рекламную фотокомпозицию с использованием продукции этих компаний (в кадре можно использовать принесённые аксессуары и посуду). Делают цветокоррекцию снимка и сдают на суд жюри.

ФОТО УЧАСТНИКОВ II ТУРА

 

РЕКЛАМНОЕ ФОТО

 

Во втором туре конкурса, используются продукты и посуда компании:

  • -Икорный сомелье (продукция чёрная икра)

Конкурс оценивается по 3-х бальной системе

Длительность тура – 45 минут. За время тура команды составляют рекламную фотокомпозицию моно продукта с использованием продукции этой компании (в кадре можно использовать принесённые аксессуары и посуду, но! не использовать другие продукты и напитки). Делают цветокоррекцию снимка и сдают на суд жюри.

ФОТО УЧАСТНИКОВ III ТУРА

 

В третьем туре конкурса, используются продукты, посуда и аксессуары участников конкурса.

 

Тур называется «Домашнее задание». 

 

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

 

Длительность тура – 45 минут. За время тура команды составляют рекламную фотокомпозицию с использованием собственной продукции (в кадре можно использовать принесённые аксессуары и посуду, а также, напитки). Делают цветокоррекцию снимка и сдают на суд.

 

По итогам оценок судей команда под номером 3, это Елена Алёшина и Дарья Калугина обе из Москвы получили главный приз от компании Smart Sinema и Ostrov TV, поездка на Кипр на двоих и кубок участника 2016.

 

Команда номер 5, это Люба Алиева из Москвы и Ирина Суглобова  из Подмосковья  получили специальный приз от Илиана Илиева и международной академии HRC поездку на обучение в сегменте HRC в Болгарию и кубок участника 2016, о своей поездке в сентябре обещали рассказать и может быть поделятся некоторыми секретами шеф поваров, которые лично будут давать им уроки.

 

Остальные участники получили приятные подарки и кубки участников турнира 2016.

 

На протяжении всего турнира было много фотографий процесса съемок участников и конечно же, я уже готовлю вам подробный отчет о том, как все проходило, зачем все это нужно, нужно ли ввязыватья в подобные авантюры. Расскажу, зачем нам фудфотографам/стилистам это все нужно, зачем все это нужно тем, кто пользуется услугами фотографов и стилистов еды и что из этого получается в дальнейшем, какие собственно у всего этого движения перспективы. С удовольствием,  дополню статью оценками и комментариями судей, ведь каждому из нас сеть куда расти и к чему стремиться, если конечно, никто из команд не воспротивится обнародовать столько ценную, для каждого читающего и  жаждущих развития в себе навыков в фуд фотографии. Ведь все мы знаем, как полезно анализировать работы и особенно полезно читать такие разборы. 

Если вдруг, ребята откажутся, не волнуйтесь, в следующем отчете я подробно распишу все замечания и комментарии к фотографиям, которые были даны публично во время турнира одним из судей и ведущим Ярославом Фроловым и другими судьями.

 

Вот выдержка из обращения Ксении к командам, которая позволит направить ваши мысли в правильном направлении:

 

 «Во-первых, я хочу поблагодарить всех участников, которые приняли участие в состязании в этом году. Все партнёры, жюри и журналисты отметили ваш профессионализм и! «красоту игры» на площадке. Хотя, я понимаю, что vip зона, которую по большей части составляли потенциальные заказчики, которые ищут «новые имена» и журналисты, в перемешку со «случайными гостями», наверное немного притомились ожидав «конечного результата». Другое дело, гости у сцены. Там царило внимание и сосредоточенность, не меньше, чем у самих участников»©. 

 

От себя лично, я хочу поблагодарить Ксению Островскую, продюсера  Ostrov TV и организатора гастрономического турнира среди фудстилистов и фудфотографов за кубок FoodStyle 2016 за возможность участия в этом интереснейшем мероприятии.

 

Гостям, которые поддерживали участников на протяжении всего конкурса и не зависимо от оценок жюри высказывали свои личные симпатии тем или иным командам, хочется сказать отдельное спасибо, вы окрыляли и давали столько энергии и сил, что передать их сейчас в двух словах не получится.

 

 

 

 

 

Не забывайте делать репост в своих соцсетях и ставить свои сердечки под текстом, ваша обратная связь станет большой помощью в развитии освещения подобных миропритятий, а значит и развития фуд фото индустрии в России.

 

Кто знает, может быть именно вы или кто-то из ваших талантливых друзей, станете  участником турнира в следующем году, я в это верю...

 

 

Всегда Ваша

Беседина Юлия

В instagram:

@besedinajulia

 



 

Leave a Comment

Отправить комментарий