ОТЧЕТ С МК ПО ФУД-СТАЙЛИНГУ ГАБРИЭЛЯ КАБРЕРА И ДЖОАН ПАЙ

апреля 09, 2021


Фуд-стайлинг в России на сегодняшний день еще не имеет под собой почти ничего, нет ни специализированных известных школ, где учат тонкостям этого направления в фотографии, увлекшего множество начинающих любителей и профессионалов,  за исключением частных школ, о которых знают не многие, ни подробной литературы на русском языке (не будем упоминать некоторые переведенные книги).

Информация собирается по крупицам из блогов известных европейских, американских, австралийских или азиатских фуд-фотографов, с мастер классов, где фотографы делятся своим личным опытом и достижениями, освоенными путем многомесячной практики, так же стали появляться статьи, на просторах сети и онлайн журналы с интересными подборками материалов о фуд фотографии и фуд стайлинге.

 

 

 

Очень стремительно развивают свои навыки любители и любительницы снимать еду, посредством интересных обучающих конкурсов, проводимых в социальных сетях, благодаря которым,  тоже есть возможность развиваться начинающим в этом направлении фотографам, но все это лишь малая часть того, что к нам приходит из первоисточников этой индустрии. Все эти , так полюбившиеся нам веяния снимать еду, придумали не мы, мы лишь продолжаем чье-то начатое дело. Надо отметить, у нас даже появились свои звезды и звездочки со своим собственным стилем и известностью у кого-то большей, у кого-то меньшей в Российской фуд-фото тусовке.

Каждый из нас хочет научиться снимать лучше и знать все тонкости, каждый хочет вызывать своими работами выработку желудочного сока и  слюноотделения, стать хорошим, крепким профессионалом. Известно, что только лучшие могут заглянуть внутрь продукта или блюда и показать его так, чтобы восхитился не только желудочно-кишечный тракт, но также мозг и сердце.

 

Мастер класс, который организовала Юля Щукина, основательница школы журналистики Travelogia, это новый глоток воздуха, возможность пообщаться с людьми, в чьих странах это направление в фотографии развивается примерно с 70х годов прошлого века.

Сегодня, у меня лично, многое в голове, встало на свои места и я для себя поняла, что все мы двигаемся в правильном направлении. Этот опыт, который получаем путем ежедневной практики, закрепился знаниями и опытом, известных в своих странах Габриэля и Джоан (он родом из Ванкувера, а Джоан из Парижа, сейчас работает вместе с Габи в Канаде), они с удовольствием поделились своими знаниями и тонкостями работы с продуктами (об этом позже).

 

Хочу немного коснуться организации мастер класса и удачным местом расположения мероприятия.

Пространство в котором мы работали, очень стильное, видно, что Юля очень тонко подошла к этому вопросу, сейчас в тренде бетонные стены и естественно состаренные фрагменты в интерьере. Само по себе пространство являет собой прекрасную локацию, в которой можно снимать все что угодно, даже еду, не используя для этого специально привезенных фонов, которых на МК, кстати, было невероятное количество.

 

Фоны на мастер класс предоставили: @amp.lituda и @creativewood.ru

 

Хочется отметить реквизит, который всегда присутствует на подобных мероприятиях.

 

Невероятной красоты, антикварная посуда и столовые предметы в достаточном количестве для каждого участника. Подборка просто впечатляет, никогда раньше мне не приходилось видеть на мастер классах одновременно столько красивых антикварных вещиц, любезно предоставленных  @foodphotoprops.

 

Хватило всем и даже больше. Не приходилось ходить и вылавливать что-то интересное среди реквизита, как это часто бывает на подобных мероприятиях, можно было взять все что угодно, подходящее тебе по стилистике и этих сокровищ оставалось еще на два таких мероприятия по масштабу. Для меня это один из плюсов, которые хочется отметить. Уходя с этого МК не возможно сказать « мне не хватило фона, текстиля, десерта, посуды, напитка и т.д…» 

 

Кстати, о текстиле, сразу, как только мы разместились на свои места для знакомства с Габриэлем и Джоан, всем участникам МК организаторы сделали полезные, подарки, по этому пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за журнал "Jamie magazine"  @jamiemagazine.ru и  за всеми любимый "Хлеб соль" Люду Никитину (@lknikitina), плюс текстильные подарки и срезы, к сожалению, не знаю, кто предоставил, по этому поблагодарю Юлию лично.

 

Однако, это не последний подарок от основательницы школы журналистики Travelogia мастер класса Юлии Щукиной, продолжая удивлять нас, она рассказала, что каждому участнику мастер класса будет подарено видео с переводом, что вообще редко практикуется, на обучающих мероприятиях. Мастер классов, где ведется профессиональная съемка, в нашем фуд сообществе, можно пересчитать по пальцам, а о таких, где  в дальнейшем раздается материал для закрепления, я вообще не слышала.

Говоря о количестве полезной информации, вскользь хочу упомянуть про тенденции, о которых поведал Габи.

 

Например Американцы очень любят, так полюбившийся и у нас стиль "Рустик" (деревенский/сельский стиль) и наличие в кадре достаточного количества реквизита. Наверно не зря он нам тоже близок этот стиль, ведь Россия, это в большей степени деревня со своим укладом сельской жизни, особенно сейчас, когда у нас все более популярными становятся фермерские и эко продукты, которые как нельзя лучше перекликаются с этим стилем, надо отметить, что в Америке идея чистой и экологичной еды давно популярна, «from farm to table» ("от фермы до вилки" или "от фермы до стола"), т.е. местные сезонные продукты, растущие рядом с деревней, домом, фермой или рестораном.

 

 

В оформлении фотографии они используют только тот реквизит и аксессуары, которые реально присутствуют в настоящей жизни, нет никаких нарочито выставленных красивых чемоданов на столе, или ящиков, раритетных часов, если они не отражают ход текущей ситуации или не показывают настоящую историю конкретного момента. Вы не увидите на их фотографиях случайных вещей только ради кадра и ради того, что б показать реквизит, все занимает свое место со смыслом, мне это очень нравится.

Для примера Габриэль упомянул популярный блог и профиль Элизабет Кирби (@Local milk), фото  выше.

А вот для Австралии характерен минимализм, стиль довольно современный и лаконичный. Снимки без большого количества реквизита, основное внимание привлечено фактурностью и цветом самих блюд или украшений на них.

 

Наверняка, каждый, кто побывал на подобного рода МК знает, что спикеры начинают их с основ композиции и треть, а то и большая часть времени тратится на теорию, все это есть в инструкции к фотоаппарату, этому обучают на начальных курсах школ фотографии и так же не секрет, что вся эта информация давно гуляет в интернете в свободном доступе. Очень порадовало, что в этот раз мы не тратили на освоение теории ни капли времени, была только практика и ценные советы по организации рабочего пространства фотографа, подготовке к съемке и интересных приемов в самой работе с едой.

 

 

 

Габриэль рассказывал много нового, а иногда помогал разложить по полочкам уже имеющиеся знания, дополнил новыми. 

Все знают, что зелень и лед  в композицию добавляется в самый последний момент съемки, что бы он не успел растаять, а зелень завять, так же, лед станет красивым и ровным, если его немного помять в руках и дать ему заблестеть, или же найти альтернативу настоящему льду, это очень просто сделать, если купить искусственные кусочки льда (мы на съемках заданий использовали лед, который привезли @foodphotoprops, его вы видите на фото выше).

Посуду для съемки Габи натирает обычным средством для мытья стекол, а протирает ее насухо фильтрами для кофе или вафельными полотенцами, которые не оставляют ворсинок. Знаете, приятно осознавать тот факт, что все фотографы, снимающие еду, начинают свои съемки с одного и того же, а именно с подготовки, которая занимает не 15 минут. 

Кукурузный или любой другой густой сироп, типа сиропа глюкозы, подойдет для  того, что бы с вечера подготовить посуду в дневной съемке и нанести на нее морозную свежесть и испарину. 

Что бы испарина на бокалах смотрелась реалистично, Габриэль использует самый обыкновенный малярный бумажный скотч, что бы сделать границу между испариной и чистым карем бокала.  Действительно, бокал, обрызганный из распылителя полностью, смотрится не правдоподобно и выдает дилетанта, все, наверное видели, как потеет стакан от холодных напитков и замечали, что в рекламах пива или других холодных напитков все продумано до мелочей и профессиональные фуд стилисты четко знают эти тонкости.

Многие фуд фотографы используют глицерин в этих целях,  разбавленный с водой, я в том числе, однако, он действительно, не редко  дает нежелательные подтеки и выглядит не лучшим образом, сладкий сироп имеет более густую, сладкую структуру, которая подсыхает и она может держаться до нескольких дней, т.е. подготовка к съемкам и правда может быть накануне.

 

После того, как нам показали все варианты световых схем съемки напитков и рассказали основы фуд стайлинга напитков, мы перешли непосредственно к самостоятельным съемкам. Габриэль попросил разделиться на пары, т.к. это обычная практика для них, в странах, где индустрия фуд фотографии развита на высоком уровне, фуд фотограф всегда работает с фуд стилистом и каждый занимается своим делом. Фотограф строит световые схемы и продумывает кадр, фуд стилист делает все, что бы еда в кадре была максимально привлекательной и визуально вкусной.  Надо отметить, что все же фуд фотограф является главным на съемочной площадке, а фуд стилист, это так называемый ассистент и помощник, который воплощает в жизнь и помогает прожить как можно дольше, под светом ламп задумку фотографа. Фуд фотограф и фуд стилист, это слаженный тандем, в руках которого рождаются шедевры без изъянов, каждый отвечает за свое. Кстати сказать, это не единственные люди, которые профессионально декорируют съемочное пространство и красиво раскладывают натюрморты для предметной съемки. Часто в съемке участвуют Сет дизайнер(set designer) и Проп стилист (prop stylist) соответственно. Проп-стилист - это человек, фактически подбирающий и раскладывающий предметы в кадре. Наиболее востребованы на съемках еды фуд-стилисты,  у нас же эти функции выполнят фотограф.

 

Габриэль и Джоан на столько простые и общительные ребята, что каждый из них участвовал в съемках почти каждого стола. Всем, кому нужно было помочь подержать отражатель или флаг, они с радостью помогали, восторгаясь результату на фотоаппарате не меньше нашего.

 

 

 

 

Работы других участников мастер класса в рамках задания, "съемка напитка".

 

 Участники пробуют различные варианты световых схем. Пробовали и с рассеивателем и без него, скажу честно, после МК теперь мало кто из нас будет бояться резких теней и жесткого света. Каждый уяснил для себя, что можно выйти из положения, а жесткий свет, только  сыграет на руку.

 

 

Следующим этапом МК был стайлинг десертов, которые любезно предоставила @anuta_maletina.

Габриэль рассказал как он украшает торты перед съемкой, и что сливки лучше взбивать самим до пик, нежели использовать из баллонов. Иногда, меня удивляют подобные заявления, или просто, Габи  не знал, что  фуд-фотографы России, в основной своей массе  по совместительству сами же и фуд стилисты, а чаще всего  кондитеры любители, а то и настоящие профессиональные кондитеры и сами могут преподать пару уроков.

 

После небольшого ликбеза, нас разделили на группы в 3 человека и мы снимали десерты самостоятельно, следом как и в случает с напитками был разбор проделанных работ, рассказаны ошибки и даны советы по съемке. Наша команда сняла свой десерт еще в процессе, когда Габи с Джоан занимались подготовкой своего рабочего места, а значит, когда все снимали, мы могли выслушать все рекомендации по съемкам, которые Габриэль и Джоан давали каждому участнику. В этот раз они снова помогали и с расстановкой фона, иногда и реквизита, давали ценные подсказки.

Кристина, основательница китчен-студии, кондитерской http://sweetslab.ru/ показала Габриэлю, как сделать красивый декор торта из яблока. Было приятно, что наши спикеры уехали почерпнув, что-то новое и для себя, Габриэль был рад, мелочь, а приятно.

Наша группа выбрала пасхальный кулич от @cupcake.story

Стоит ли говорить, что все снятое на МК участники пробовали. Кроме того был перерыв на ланч, который предоставила команда BANKATERING. Сытый фотограф, отличные кадры, ну в этом вы и сами уже убедились просматривая наши фотографии, которые я собрала с участников мероприятия. Предпоследним этапом 7-ми часового мастер класса были салаты и все о секретах их стайлинга и выкладки. Много чего интересного можно было почерпнуть у Габриэля, однако многие приемы уже известны фуд фотографам России, что тоже очень приятно. 

Важно понимать в подобных случаях, что мы приходим опытным путем к тому, что применяется в Америке, Европе или Австралии, где индустрия фуд стайлинга и фуд фотографии развиты достаточно широко и имеют свое место на рынке фотографии, есть специализированные школы и огромный опыт за плечами.

 

Например, если используется глубокая посуда, не обязательно наполнять продуктом дополна, достаточно поместить внутрь что-то более малого диаметра и размера, например тарелочку или мисочку, иногда даже используется смятая бумага или пищевая пленка, чтобы заполнить лишнее пространство и уже потом начинается выкладка продукта.

 

Разумеется в ход идут самые красивые и свежие листочки зелени и самые красивые и презентабельные овощи. Габриэль отметил тот факт, что важно подчеркнуть фактуру и зелень салата, для этого подбирайте зелень разной фактуры и глубины цвета.

 

Декор можно закрепить с помощью зубочисток или липучки, этот набор помощников фуд стилиста давно уже обосновался в инструментах каждого из нас, а те, кто еще не обзавелся ими, пополняют свои списки покупок для работы с фотографией и вычеркивают по мере приобретения.

 

Пока Габриэль рассказывал нам все о салатах, Джоан занималась подготовкой съемочного пространства, принесла отражатель, фон, подготовила немного реквизита. После чего рассказала нам основы съемки все о процессе подготовки к ней.

В самом конце воркшопа Габи и Джоан любезно согласились показать на примерах своих фотографий из инстаграм то, как они редактируют фото от исходника до соцсети или сайта. Тоже один из самых полезных моментов МК.

 

Подводя итог, хочется выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в организации этого интереснейшего мастер класса. С огромной радостью буду следить подобными мероприятиями и гостями школы @Travelogia

 

Искренне желаю воплотить задуманные планы Юлии Щукиной, привезти Линду Ломелино или еще какую-нибудь популярную  среди фуд сообщества личность  в Россию. Знаю многих, кто преодолел огромные расстояния, что бы попасть на этот МК, за эти знакомства тоже хочется сказать отдельное спасибо. 

 

Уверена, что следующие МК будут только интереснее и лучше, а значит будут новые знакомства и встречи.

 

 

Организатор МК: 

Школа журналистики @Travelogia

 

Фоны:

@amp.lituda и @creativewood.ru

 

Торты:

@anuta_maletina

 

Тортовницы и ткани:

@kitchen_paradise

 

Винтажный реквизит:

@foodphotoprops

 

Цветы:

@tonjardinier

 

Пасхальные куличи:

@cupcake.story

 

 

 

 

Оставляйте свои сердечки под текстом, если отчет вам понравился и был полезен, мне будет приятно увидеть вашу обратную связь. Делитесь записью в своих соц сетях и сохраняйте к себе на страницы, нажимая соответствующие конки под текстом.

 

 

 

Всегда ваша Беседина Юлия

В инстаграм: @besedinajulia

 


Leave a Comment

Отправить комментарий