Варенье по бабушкиному рецепту

июля 07, 2013


Этот рецепт моя мама мне поведала, а она его подсмотрела у моей бабушки, маминой свекрови, которая была мастерицей от бога и шила красиво и вышивала и всякие вкусные рецепты секретные знала. Ну от слов к делу.



Варенье варится в пропорциях 1:1
1 кг ягоды (у меня земляника садвая)
1 кг сахарного песка если на зиму 
( если варенье не предполагает длительного хранения колличество сахара можно сильно сократить, так и вкус будет с легкой кислинкой натуральной ягоды и полезнее))))) обращаю внимание, храньть такое варенье долго нельзя, максимум месяц выдержит и забродит, 

Засыпается чистая ягода сахаром и ставится на некоторое время, ягода должна дать немного сока, желательно ягоду не мешать и не ломать, как ягода даст сок, а это если большой таз, то стоять ночь, а если кастрюлька, то и двух часов хватит. Сахар почти весь пропитается и осыпется вниз на дно, если этого не произошло, не страшно, ведь у вас на дне кастрюльки (таза) есть сок ягод, когда таз окажется на огне, и сок закипит, процесс таяния сахара наступит неизбежно. Как только весь сахар растопился и ягода вся в собственном соку, варенье следует выключить и отставить. Естественным образом варенье должно остыть, в процессе этого оно будет доходить, ведь кипящий сироп очень долго остывает и сохраняет тепло. Затем, как варенье совсем остыло, следует снова дать варенью закипеть и минут через 4-5 выключить снова. Эту процедуру для маленьких порций типа кастрюлька, повторить 5 раз, если же у Вас большой таз и масса больше, то достаточно и трех раз закипания и остывания варенья, масса горячего больше и соответственно остывать и доходить до готовности будет дольше, чем маленькая кастрюлька. Пенки я лично не снимаю, но для идеальноси в баночках многие снимают пенку, но я не замечаю сильной пены при таком способе варенья. Когда все три этапа прошли, простерилизовать в духовом шкафу или в пароварке баночки, затем в стерильную посуду можно разложить ваше варенье, даже горячим, закрыть плотной крышкой (закатать или с резьбой). Зимой это варенье вас очень порадует, ведь от такого способа варки вся ягода остается целой и невредимой, а лиш дает свой сок.







Leave a Comment

Отправить комментарий