
P.S. Специи и пряности можно добавлять по своему усмотрению и наличию, их количество влияет исключительно на вкус, ни на что более.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. пищевой соды (разрыхлителя)
450 гр. муки ( сколько возьмет тесто)
"Горячая смесь"
180 гр. сахара мусковадо ( можно заменить тростниковым)
6 ст.л. меда
2 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. молотой корицы
2 ст.л. молотого имбиря
1 ст.л. сухих духов
1 ч. л. ванили
Щепотка соли
СУХИЕ ДУХИ "ПРЯНИК&ПЕЧЕНЬКА"
30 гр. молотой корицы
10 гр. молотого имбиря
7 гр. гвоздики
8 гр. кардамона
5 гр. мускатного ореха
5 гр. душистого перца
3-4 гр. черного перца
2 гр. аниса
Перемолоть все специи. Хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле смешать все ингредиенты "горячей смеси" и довести до кипения в емкости не менее 2 л. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры и соду (разрыхлитель) и быстро все перемешать. В этот момент сода вступить в химическую реакцию и произойдет первое Рождественское волшебство. Увидите, как поднимается густая ароматная пена. Я рекомендую перелить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая и оставить остывать. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука терпит и вбить в смесь яйцо, затем муку.
У меня ушло муки много больше, чем написано в рецепте, допускаю, что мои ложки засахаренного меда были больше, чем я должна была растопить, потому и муки ушло у меня гораздо больше. Муки должно быть всегда столько, сколько берет тесто, не стоит сыпать всю муку, если чувствуете, что достаточно, количество теста в рецептах всегда ориентировочное, тесто не должно получиться очень крутым. Консистенция теста должна быть плотной и не липнуть к рукам и на ощупь как кожаное. Если не липнет и пластичное как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шара и прижимаем их ладонью к столу, что бы получились лепешки. Такое тесто потом легче будет раскатывать. Обязательно уберите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой, и на ночь уберите в холодильник (это важная деталь).
Не менее 3 часов тесто должно быть на холоде, что бы масло и мед хорошо схватились, а мука раскрылась.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределив тесто, что бы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатки тесто можно дважды перевернуть, так легче понять, стоит ли подогнуть тонкие края, что бы выровнять пласт. Бывают специальные скалки с ограничителями, но за отсутствием их делаем как я пишу. Еще одна рекомендация, если есть пергамент, то лучше раскатывать на нем, так и переворачивать легче и деформации при переворачивании не произойдет.
Вырезать нужные фигуры и перенести на противень. Следите за тем, что бы фигуры не были вплотную, оставляйте расстояние не менее 1,5-2 см. Тесто хорошо поднимается. Выпекать примерно 10 минут, я пекла и того меньше около 7 мин., готовность можно определить по румяному краю. Старайтесь не допускать, что бы пряник сильно румянился, увидели хоть одно печенье с румяным бочком, скорее всего оно все готово. Иначе оно пересохнет и перестанет быть мягким и его сложно будет кусать.
Юля, спасибо за рецепт, хочется уже попробовать испечь) ну и про глазурь интересно послушать)
ОтветитьУдалитьПростите, если вопрос глупый, а брать именно ваниль, не ванильный сахар? просто мне кажется столовая ложка ее это так много))
ОтветитьУдалитьВроде 1 ч.л.
Удалитьуже да)
Удалитьспасибо!
впрочем, тесто уже в холодильнике сейчас пойду раскатывать))