ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ

декабря 27, 2015

 
 Автор фото: Юлия Недригайлова @iuliia_ned





ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
200 г. сливочного масла комнатной температуры
170 г.  сахара
2 яйца комнатной температуры
1 ч.л. экстракта ванили
0.5 ч.л. разрыхлителя
450 г. муки

Глазурь:
1 яйцо, белок
200 г. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром добела. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая до кремообразной пышной массы.

Добавить ванильный экстракт, взбить. Затем, частями вмешать просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить упругое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на час.
 Автор фото: Юлия Недригайлова @iuliia_ned

Тесто хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю его обычно заранее вечером. Достать тесто. Раскатать пласт толщиной 0.5 см. Формочками вырезать фигурки.
 Автор фото: Юлия Недригайлова @iuliia_ned

При желании, можно сделать отверстие вверху печенья (с помощью тонкой коктейльной трубочки), тогда в печенье можно продеть ленту и повесить на ёлочку. Выпекать при температуре 180 градусов ( обратите внимание, при любой выпечке духовой шкаф всегда должен быть хорошо прогрет до нужной температуры, иначе тесто расплывется), около 15 мин выпекать, ориентируясь на подрумянивание печенья. Оставляем остывать.

Глазурь.

Яйцо сырое на 3 секунды опускаем в кипящую воду, так мы исключим риск заражения белка вредоносными бактериями, содержащимися на любом курином яйце. Я еще перед эти обрабатываю скорлупу перекисью водорода, а в сам белок добавляю конскую для белка дозу лимонного сока. Все эти манипуляции провожу только в деревенскими яйцами (риски те же), покупные заменяю сухим белком, в разделе сухой белок писала, как заменить им свежие яйца.

А вообще, сейчас такое количество сухих готовых смесей глазури в доступной продаже. 

В общем, если вы реально решили использовать сырое яйцо, готовить глазурь нежно так.


Взбить белок до плотных пиков. Влить лимонный сок, взбить. Сахарную пудру просеять (обязательно!) и вводить постепенно, постоянно взбивая.
Глазурь должна получиться довольно густой и хорошо держать форму. Переложить глазурь в целлофановый кулек, сверху закрутить. Срезать уголок, сделав небольшое отверстие, если у вас есть одноразовые кульки, вам повезло больше.

Остывшее печенье украсить узором и дать глазури высохнуть.

Рецепт и фото подготовила:
Юлия Недригайлова
instagram:
@iuliia_ned




Leave a Comment

Отправить комментарий