ФАСОЛЕВЫЙ СУП

января 14, 2016

Автор фото: Оксана Зайцева @para_gn0m0v



После сытных и обильных новогодних застолий пришло время для супчика. Тем более, когда за окном уже несколько днем минус 25, тарелка супа особенно в тему. Предлагаю приготовить вот такой фасолевый суп по рецепту известного венгерского писателя Йокаи Мора.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для супа:

  • Фасоль "Черный глаз" - 250 г 
  • Копченая свиная рулька или свиные ребра - 300 г 
  • Морковь (крупная) - 1 шт. 
  • Сельдерей (черешковый) - 1 шт. 
  • Перец болгарский (зеленый) - 1 шт. 
  • Колбаса сырокопченая - 100 г (можно не использовать) 
  • Мука - 4 ст.л. 
  • Сметана - 200 г 
  • Чеснок - 3 зуб. 
  • Паприка - 2 ст.л. 
  • Уксус - 1 ч.л. 
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок 
Для чипетке:
  • яйцо - 1 шт. 
  • мука - 150 г 
  • соль - 1 щепотка




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Фасоль замочить с вечера. За это время один раз промыть, поменять воду. 

В 2 литрах воды отварить свиную рульку или ребра до полуготовности. Добавить фасоль (она уже должна быть размокшая и набралась влаги) и варить до полуготовности фасоли. Вынуть мясо. Подсолить по вкусу.


Морковь почистить, нарезать кружочками. Перец очистить от семян, нарезать кубиком. Сельдерей нарезать кубиком. Добавить овощи в суп.


Приготовить мучную заправку. Муку перемешать с паприкой (у меня копченая), чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Добавить чуть воды и размешать до однородности, чтобы не было комков. Добавить сметану и уксус, размешать до однородного состояния. При желании добавить зелень петрушки.


Вылить заправку в суп, размешать, варить до загустения супа. С ребер очистить мякоть. Добавить нарезанную кубиками свиную копченую мякоть и колбасу. После этого готовить суп еще минут 10.


В традиционный вариант супа добавляют еще так называемые чипетке. Из 150 гр. муки, 1 яйца и щепотки соли замешивают густое тесто, раскатывают его в пласт и отщипывают маленькие неровные кусочки, которые варят до готовности в подсоленной воде около 5 минут, потом добавляют в суп. Можно сварить чипетке прямо в супе. 


Автор фото: Оксана Зайцева @para_gn0m0v



Рецепт и фото подготовила:
Оксана Зайцева
В instagram:





Leave a Comment

Отправить комментарий