
Мусс из белых грибов под желе из виски уже звучит впечатляюще, во всяком случае, на меня внешний вид стильной баночки с кремообразной массой внутри, покрытой кристально прозрачным желе янтарного цвета, произвело свое первое впечатление, затем была дегустация и тут второе неизгладимое впечатление от вкуса и текстуры.
Описать словами мой восторг сложно, мы были на МК по хлебу у Оксаны Кузнецовой, а значит компаньоном к муссу стал шикарный свежий багет с хрустящей корочкой. Нежнейшая структура мусса с невообразимым ароматом белых грибов, с нотками чеснока и необычным сладковатым муссом из виски, это восторг. Описать его не возможно двумя словами, надо пробовать. Это может стать прекрасным вкусным подарком для гостей, нужно лишь позаботиться о красивой баночке. Маша, которая принесла это нежнейшее угощение, просто волшебница, за этот рецепт спасибо ей и за прекрасную новую идею с гостинцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на баночку 150-170 гр.)
Мусс:
- 20 гр. сухих белых грибов
- 2 ст. л. оливкового масла рафинированного
- 1 маленький или 1/2 зубчика чеснока
- 20 гр. сливочного масла
- 60 гр. сливок любой жирности
- соль и перец по вашему вкусу
- 200 гр. кипяток
Желе:
- 30 гр. виски
- 50 гр. вода
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. желатин + 2 ст. л. ледяной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мусс:
Грибы залить кипятком, его возможно понадобится чуть больше или меньше, главное, залить грибы полностью, что бы они находились под водой и размокли. Оставить грибы на 30 минут, затем слить с них воду в стакан (не выливать, нам понадобится этот ароматный бульон).
Обжарить немного грибы на оливковом масле, добавить в них грибную воду, в которой размокали грибы и дать ей выкипеть.
Вновь обжарить слегка грибы, добавив чайную ложку оливкового масла и добавить мелко натертый или нарезанный чеснок. Сразу снять с огня не давая чесноку размякнуть.
Добавить сливочное масло, сливки, соль и перец и взбить в блендере до очень тонкой текстуры. Чем дольше будете взбивать, тем вкуснее будет крем, потому как именно муссовая текстура добавляет впечатлений от вашего блюда.
Мусс должен получиться как жидкая сметана, в холодильнике он застынет, но останется нежным.
Разложить в порционные баночки не докладывая до края, оставляя место для желе, разровнять.
Желе:
Замочить желатин в 2 столовых ложках воды на 10-15 минут.
Виски смешать с 50 грамм воды и сахаром, прокипятить на сильном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и сразу добавить желатин, хорошо размешать.
Разлить желе на мусс и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа.
Подавать с поджаренными на сухой сковороде ломтиками багета или простым мягким хлебом, рецепт которого вы найдете по нажав СЮДА.

Отправить комментарий