
Суть каждой фотографии - это игра света и тени. Хорошая техника, красивая посуда и кулинарные навыки, освоение основ композиции - это хорошо, но без хорошего света, всю красоту ваших творений передать не получится.
Свет - это важнейшая часть вашей истории, поэтому рисуя свою световую картинку, думайте о том, что вы хотите этим сказать! Хотите ли вы показать текстуру или форму, или хотите создать атмосферу завтрака на летней веранде, или наоборот хочется загадочного сумрака, все компоненты должны сочетаться и помогать друг другу.
Главный световой акцент должен быть на том, что самое главное в вашей фотографии.
Свет может быть естественным (солнечный свет) и искусственным (студийные осветительные приборы).
Добиться хороших результатов можно с любым типом света, просто у каждого из них есть свои особенности о которых нужно помнить и уметь с ними работать.
Типы света.
Как правило есть основной источник света, рисующий: он задает основной тон вашей фотографии, создает объем, и заполняющий ( это может быть отражатель или второй источник), его основная задача - смягчить тени.
К этим двум типам света можно добавить еще контровый свет, который отлично подсвечивает контуры объекта, «отклеивает» его от фона, и фоновый свет: он служит для освещения фона (тоже при наличии второго источника света).
Также свет можно подразделить на мягкий и жесткий, мягкий свет "обволакивает" ваш объект (свет через софт бокс, зонт на отражение или просвет, тот же поток света от отражателя серебристого или белого), а жесткий (прямые лучи от вспышки, ничем не смягченные) дает грубые и некрасивые тени, хотя, у многих фуд-фотографов замечаю рисующий источник и очевидные тени от него. Такая вот специфика творчества, как говорится, вырабатывают свой собственный стиль или «я так это вижу».
По сути именно тени дают нашему глазу информацию для определения объема объекта, его текстурный особенностей, расстояния между объектами и т.п.
Тени могут быть разными: глубокими и драматичными, мягкими и едва уловимым, тут вам решать. Но тени не должны создавать визуальные "черные пропасти".
Для компенсации и коррекции теней можно использовать второй источник света, отражатели: лист белой бумаги, пищевая фольга ( ее удобно наклеить на плотный картон), зеркало, пенопласт или специализированные светоотражатели из магазина. В принципе хорошего эффекта можно добиться любым из этих вариантов отражателей.
Как только вы поднесете отражатель к объекту и на него попадет свет от основного источника, вы сразу поймете, как это работает и где лучше его поставить. Иногда наоборот хочется затемнить какую-то область фото, тогда можно использовать черную бумагу, она будет поглощать свет, и нужная вам область получится темнее этот прием часто используется при создании так любимого всеми дарк фото).
Переизбыток света можно также компенсировать настройками фотоаппарата: увеличить или уменьшать ИСО (будьте осторожны, чем больше ИСО, тем хуже качество фото, хотя на небольшом размере это не будет сильно заметно, во всяком случае, если вы снимаете для соцсетей); значение диафрагмы: чем меньше значение, тем светлее будет фото; увеличение или уменьшение выдержки, чем больше выдержка, тем светлее будет фото, но при съемке с рук могут быть проблемы с резкостью, поэтому если сильно увеличиваете выдержку, лучше пользоваться штативом ( об этом у меня есть статья с наглядными примерами).
ТИПЫ ОСВЕЩЕНИЯ:
Естественное освещение (далее ЕО) – если съемка в помещении, то это свет из окна, если съемка на улице, то непосредственно от солнца.
Искусственный свет (далее ИО) – может быть импульсным и постоянным, далее рассмотрим их чуть подробнее.
Импульсный источник.
Импульсный источник состоит из двух ламп. Первая — пилотная примерно 50-300 Ватт (постоянный свет), помогающая фотографу определить теневые зоны и смоделировать рисунок света, и вторая — импульсная, которая загорается в момент спуска затвора фотоаппарата. Пилотная лампа в это время отключается, и, в зависимости от фирмы производителя, загорается сразу после срабатывания импульсной лампы или после её (импульсной лампы) зарядки.
Одна из основных характеристик импульсных ламп - энергия одиночной вспышки (указывают в джоулях (Дж.). Наиболее часто встречаемый диапазон энергии одиночной вспышки импульсной лампы 50-2400 Дж. В рекламных материалах производители указывают максимальную мощность, при этом в устройстве зачастую есть регулировка мощности (плавная или ступенчатая).
Постоянное освещение.
Постоянное освещение — чаще всего мощные галогенные лампы. Используются при съемке кино, в фото индустрии используются всё реже и реже.
Итак, с типами источников света разобрались, давайте решим, что нужно вам? А Вам, нужен лишь один источник света, что бы определиться как из двух, вам нужно изучить подробно каждый, но об этом читайте (далее ЕО).
Понравилась статья, жми лайк.
В instagram меня можно найти @besedinajulia, буду рада новым друзьям.
Отправить комментарий