Автор фото: Алена Гудзь @alena_gudz
|
Куда утилизировать старую закваску после кормления, этим вопросом я задавалась каждый раз, когда приходило время кормить ее. Выбрасывать остатки всегда жалко, ведь эта сильная заквасочная масса уже как родной живой организм, который мог бы еще послужить. В случаях, когда хлеб еще не закончился, а время подкормки подошло, из остатков предлагаю печь ржаные блины. Они прекрасно подходят для не сладких начинок, таких как сливочный сыр, рыба или икра.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
- 150 гр ржаной закваски
- 100 гр воды
- 50 гр цельнозерновой ржаной муки
- 50 гр пшеничной муки.
- 3 яйца
- 150 мл воды
- 500 мл теплого молока
- 100 гр ржаной муки
- 100 гр пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 3-4 ст.л. сахара
Смешать ингредиенты для опары и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре подниматься.
По прошествии времени добавить в опару ингредиенты для теста и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
Выпекать на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон. Подавать с маслом, медом, вареньем или сметаной.
Можно нафаршировать любой сладкой и несладкой начинкой. Блинчики получаются не очень тонкими, средней толщины, можно больше разбавить водой для более жидкой консистенции теста и, соответственно, меньшей толщины блинов.
Количество сахара в рецепте зависит от закваски, насколько она активная. Так как сахар полностью перерабатывается в процессе брожения теста, то блины получаются совсем несладкими. Дырочки на блинчиках появляются на сковородке, когда лопаются пузырьки воздуха, довольно крупные.
Если не переворачивать блины, а запекать только на одной стороне, прикрыв крышкой, они получаются еще крупнее.
Автор фото: Алена Гудзь @alena_gudz
|
Приятного чаепития!
Отправить комментарий