РЖАНЫЕ БЛИНЫ НА ЗАКВАСКЕ

марта 07, 2016

Автор фото: Алена Гудзь @alena_gudz

Куда утилизировать старую закваску после кормления, этим вопросом я задавалась каждый раз, когда приходило время кормить ее. Выбрасывать остатки всегда жалко, ведь эта сильная заквасочная масса уже как родной живой организм, который мог бы еще послужить. В случаях, когда хлеб еще не закончился, а время подкормки подошло, из остатков предлагаю печь ржаные блины. Они прекрасно подходят для не сладких начинок, таких как сливочный сыр, рыба или икра.




ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для опары: 
  • 150 гр ржаной закваски
  • 100 гр воды
  • 50 гр цельнозерновой ржаной муки
  • 50 гр пшеничной муки.
Для теста: 
  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • 500 мл теплого молока
  • 100 гр ржаной муки
  • 100 гр пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л. сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Автор фото: Алена Гудзь @alena_gudz



Смешать ингредиенты для опары и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре подниматься. 

По прошествии времени добавить в опару ингредиенты для теста и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. 

Выпекать на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон. Подавать с маслом, медом, вареньем или сметаной. 

Можно нафаршировать любой сладкой и несладкой начинкой. Блинчики получаются не очень тонкими, средней толщины, можно больше разбавить водой для более жидкой консистенции теста и, соответственно, меньшей толщины блинов. 

Количество сахара в рецепте зависит от закваски, насколько она активная. Так как сахар полностью перерабатывается в процессе брожения теста, то блины получаются совсем несладкими. Дырочки на блинчиках появляются на сковородке, когда лопаются пузырьки воздуха, довольно крупные. 

Если не переворачивать блины, а запекать только на одной стороне, прикрыв крышкой, они получаются еще крупнее.


Автор фото: Алена Гудзь @alena_gudz


Приятного чаепития!


Рецепт и фото подготовила:
Алена Гудзь
В instagram:

Leave a Comment

Отправить комментарий