САМОКРИТИКА

Не всегда я соблюдала правила и основы фотографии (да и сейчас не всегда могу похвалиться соблюдением этих основ, замечаю ошибки уже на готовом материале, а порой и не замечаю вовсе наверно, тут уж на суд мастеров более высокого уровня). Сейчас я покажу с чего все начиналось и как выглядели фото, которые я делала в начале своего фото пути, к чему пришла сейчас. Надеюсь на то, что не угаснет пыл и рвение к повышению качества моих снимков и в дальнейшем.
Началось все разумеется с вечного желания качественных фото, я купила фотоаппарат, снимала и была счастлива, потому что качество снимков естественно было значительно лучше, чем на мою старую мыльницу. Потом, когда я стала сравнивать свои фото и фотографии обладателей такой же техники как у меня (зеркалка Canon 600D и пара моих первых объективов Sigma 18-200/f-3,5-5,6; Canon 50/f-1,8) я слегка спустилась с небес на землю и пересмотрела все взгляды на свои фото. Разумеется, были удачные кадры (случайные), но так, что бы из путешествия или съемки моих работ можно было выбрать хоть 5 нормальных кадров, такого не было. Точнее тогда я так не думала, а потом, пришла именно к этой мысли
- фон. Никогда не снимайте для презентации свои работы на рабочем месте, если того не подразумевает Ваша задумка (например, вы показываете сам процесс создания и т.п.).
- композиция и правило третей или диагонального золотого сечения (рис 1,2 я рассмотрю эту тему подробно позднее, так что Яндекс в помощь). Расположение объекта съемки в кадре завышено, слишком близко снято. Сейчас я точно не стала бы так снимать.
![]() |
рис 1 |
![]() |
рис 2 |
- линия горизонта. Я тут вообще не думала о расположении объектов в кадре и о линии горизонта тем более, просто снято, что б "просто показать", не задумалась ни на минуту о том, что все криво и относительно горизонта и относительно карточек между собой .
- свет. На самом деле снимала у окна, но зачем-то включила встроенную вспышку. Опять же в автоматическом режиме;
- ракурс. Он явно не удачный, сейчас я не стала бы так снимать. Попробовала бы несколько подать камеру вниз и снять по диагонали, возможно на кадре не показала бы весь подарок сделав "половинный кроп" или абсолютно сверху, либо вообще с добавлением какого-то реквизита, сделав постановочное фото, вариаций много.
- фон. Этот ужасный фон бросается в глаза и портит все впечатление о предмете съемки (пол из ламината). Сейчас я более тщательно подхожу к вопросу фонов. Все мои работы можно увидеть в Instagram.
- свет. Встроенная вспышка, без нее по всей видимости у меня не обходилась ни одна предметная съемка (улыбка, виновато стиснув зубы).
- ракурс. Можно не буду ничего писать?
- фон. Мое любимое (потираю ручки), тут я уже начиталась где-то, что на светлом фоне предметка смотрится ниаболее выигрышно. Тогда я видимо упустила из вида момент, что фон не должен перетягивать на себя внимание и должен быть нейтральным. Как минимум не мятой простыней или домашним пледом, явно выдающей свое назначение на фото. Зачем я положила мат для резки под изделие для меня остается загадкой по сей день.
Ошибки:
- прямой солнечный свет из окна. Если бы солнечный свет попал на изделие, то я получила бы резкие тени и не самую удачную картинку с точки зрения композиции. Сейчас яркий свет у меня на части фото, можно было бы поставить хотя бы лист белой бумаги, который мог служить рассеивателем яркого света, направленного из окна.
- фон на котором производится съемка. Я вообще не задумалась о фоне, на котором расположен объект съемки, не говоря уже о крае стола, который сильно бросается в глаза;
- линия горизонта. По торчащему краю стола очевидно не соблюдение линии горизонта;
- ну и сейчас я прибегла бы в легкой цветокоррекции.
- освещение. Свет из окна нужно было рассеивать, тогда не было бы таких бликов на стеклянных поверхностях и жестких теней у тарелки и блюдца.
- ракурс. Снимай я сегодня, стеклянных атрибутов на данной композиции не было бы вообще, либо я изменила бы угол съемки.
- композиция. Тут я еще не усвоила гармоничность кадра и правильное расположение объектов в кадре. На этом кадре не возможно понять, что является объектом съемки, что главное, а что второстепенное на фото. Можно было выделить один объект и сделать его более резким, остальные размыть, этот прием помогает выделить главный объект. Жалко только, что эту фотографию этот прием не спас бы, он все равно остался не гармоничным. Хаотичность предметов на фото не дает задержаться на чем-то конкретном, взгляд так и бегает от одного предмета к другому. Нужно было подвигать предметы, взять немного иное положение камеры.
- свет. Освещение наше все и не стоит пренебрегать им. Ягоды я снимала со всироеннлй вспышкой, мне тогда было невдомёк, что снимай я без нее и от дневного света окна, кадр был бы гораздо приятнее к восприятию.
- композиция. Если я хотела показать ягоды в дуршлаге, нужно было как минимум отодвинуться назад и снимать так, что бы и его было видно больше, ну и как минимум показать, что он не из воздуха берется. Split-кадрирование. Этот довольно популярный способ еще называют «половинным» кропом. Он особенно хорош для съемок отдельных фруктов или овощей целиком или в разрезе. Наиболее подходящ он для симметричных предметов. Практически не показывая форму предмета, вы акцентируете внимание на деталях и текстуре объекта. Ракурс, наиболее подходящий в этом случае, это верхний или любой горизонтальный, будь то на уровне объекта или поверхности, на которой он расположен.А если у меня была задумка показать ягоды близко на весь кадр, то необходимо было оставить только ягоды, без торчащего ужасного металла. Знание приемов композиции помогает мне сейчас более удачно организовывать пространство в кадре, придавая ему некий особый смысл. Я научилась выделять главное, по желанию придавать изображению динамичность или делать его непоколебимым, плоским или объемным, управлять взглядом и ощущениями зрителя.
- ракурс. Я его искала, не знала как подлезть и сделать кадр так, что б получилось так же красиво, как я это вижу в реальности. Разумеется я сделала значительно больше кадров, чем могу вам показать, и все их мне было жаль удалять, с мыслями о том, что вдруг какой-то на самом деле крутой, а я просто еще не знаю об этом, я же не профи (улыбка до ушей). Ни на одном кадре я не соблюдала правило третей. Так же не учитывала и грамотное расположение объектов в кадре. Тогда у меня не получалось создавать сложные композиции, состоящие из множества элементов и текстур, картинки ну никак не клеились, дело тут не в отсутствии каких-то красивых и предметов сервировки и прочего антуража. Нет, они, конечно, тоже очень важны. Но для создания по-настоящему стоящих фуд-фотографий необходимы знания о построении композиции и фотографии, умения видеть в перспективе и, хоть какой-нибудь, опыт. У меня его как видите не было.
- освещение. Не помешал бы рассеиватель, что бы приглушить тени.
- цветокоррекция. На сегодняшний день этот пункт в более менее достойных снимках имеет место быть. Разумеется, это на любителя, но сейчас я конечно слегка увеличила бы экспозицию и поработала с контрастностью и тенями, опять же небольшая виньетка., что бы выделить объект в кадре.
- расположение. Стоило начать с одного объекта в кадре и уже постепенно добавлять предметы, составляя композицию. Я же по неопытности сначала загружала пространство кадра, затем гадала, как же мне теперь эту красоту сфотографировать и с какой стороны к ней подступиться. Для меня на сегодняшний день видится этот кадр "половинным кропом", писала выше про ягоды, а все лишние предметы напрочь убрала бы из кадра.
Ошибки:
- композиция. Все та же самая, тут я как раз таки пытаюсь в муках воссоздать наукой обоснованную красоту композиции, делаю попытки "половинного кропа", но увы кадры снова не удачные, слишком много урезала там, тут ... и т.д.
- фокус. Слишком много размыла, эффект боке не дает воспринимать картинку.
- лишние детали в кадре. Не презентабельного вида мята, зачем я ее вообще положила, да, цвет тут к месту, но эти лопухи мне сейчас не кажутся привлекательными, во всяком случае в таком положении, тут тоже нужно экспериментировать.
10.
Снова попытки сделать гармоничный кадр увенчались неудачей.
Во всех выше приведенных кадрах начинать стоило с малого. То есть работать с одного предмета. Отыскать способы правильного и красивого его расположения, найти выгодные ракурсы, настроить оптимальное освещение объекта более удачно. Только после всего этого добавлять новые предметы.
Я же забежала вперед. Мне не нужно было наставлять в кадр все предметы которые у меня были! Нужно было убрать все, оставить только самое главное, и двигаться от меньшего к большему с пониманием нужен ли тот или иной атрибут в кадре. Расположить в кадре один, главный, предмет, а затем добавлять прочие составляющие композиции. Передвигать их, менять, уравновешивать. Именно такой подход очень правильный и эффективный, но как говорится кто ж знал тогда, сейчас я очень стараюсь не забывать об этом и не суетиться!
Помните, что все эти правила и моя самокритика не призывают вас высчитывать точки и с линейкой вымерять трети и диагонали. Пусть они станут для вас некими шаблонами, с помощью которых вы сможете легко создавать уравновешенные, эстетичные композиции. Пользуйтесь этими правилами и рано или поздно результаты ваших съемок станут стабильно качественными.
Надеюсь, что вся эта информация была для вас полезной. А теперь запасайтесь красивыми своими творениями, салфетками, тарелками и вилками и вперед практиковаться! Уверена, немного теории, практики и не за горами ваши лучшие снимки. Пишите в комментариях, что именно хотелось бы изучить подробнее, какую часть теории о чем не развернуто пишу, а я попробую сформировать статью.
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ #МАРФОН_ПОКАЖИСВОЮРАБОТУ К ПРОЧТЕНИЮ (!)
ДРУЗЬЯ, УЗНАЛИ СЕБЯ ХОТЬ НА ДОЛЮ В ЭТОЙ СТАТЬЕ? НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ ИЗ ЭТОЙ И ПРОЧИТАТЬ ЕЩЕ ОДНУ СТАТЬЮ ПО ССЫЛКЕ "ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ, ДЛЯ ЛУЧШЕГО КАДРА".
Отправить комментарий