Август 16, 2015
ГЛУБИНА РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА
(ГРИП)

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), что же это такое и с чем его едят?
Да все просто... Всеми любимый размытый или четкий фон на фотографиях, извечный вопрос, как это сделать. Наверно начну с того, что такой эффект достигается за счет правильной композиции кадра и умелого управления глубиной резко изображаемого пространства или ГРИП.
Да все просто... Всеми любимый размытый или четкий фон на фотографиях, извечный вопрос, как это сделать. Наверно начну с того, что такой эффект достигается за счет правильной композиции кадра и умелого управления глубиной резко изображаемого пространства или ГРИП.
Начинающие фотографы часто обращаются к интернет пространству с вопросом — как сделать так, чтобы фон на фотографии был размыт, а объект съемки оставался резким?
Размытие фона часто применяют при съемке портретов, тем самым концентрируя внимание зрителя на человеке. Впрочем, данный прием можно использовать при съемке других сцен в том числе и в фуд фотографии, это необходимо для того, что бы сконцентрировать внимание на снимаемом объекте. Для того чтобы понять как это сделать, необходимо немного разобраться с вашим объективом.
Когда вы фокусируетесь на объекте съемки, то возникает плоскость фокусировки. Кроме того возникают передняя граница резко изображаемого пространства и задняя граница резко изображаемого пространства. Эти плоскости достаточно условны и зависят от нескольких параметров, о которых и пойдет речь ниже.
Все объекты, которые находятся между камерой и передней границей резко изображаемого пространства, а также за задней границей резко изображаемого пространства окажутся нерезкими. А все объекты между передней границей резко изображаемого пространства и задней границей резко изображаемого пространства — резкими.
Пространство между передней границей резко изображаемого пространства и задней границей резко изображаемого пространства называется резко изображаемым пространством, а расстояние между ними — глубиной резко изображаемого пространства или ГРИП.
Если ГРИП большой, то задний фон отображается резко:

значение диафрагмы f-16
Чем выше число диафрагмы, тем у́же относительное отверстие, тем более четкий и резкий будет кадр (ГРИП БОЛЬШЕ) как на переднем, так и на заднем плане.
Но если ГРИП начать сужать, то задний фон начинает размываться… Это происходит, когда мы уменьшаем число диафрагмы

значение диафрагмы f-5,6
Ну а если глубина резко изображаемого пространства настолько мала, что задний фон находится значительно дальше задней границей резко изображаемого пространства, он становится совсем нечетким, размытым.

значение диафрагмы f-2,8
ИТАК:
Так как можно управлять ГРИП? Да очень просто!
ГРИП шире (т.е. задний фон резче если):
- диафрагменное число больше, т.е. сильнее зажата диафрагма
- расстояние до объекта съёмки больше
- фокусное расстояние объектива меньше, так например портретные объективы и "телевики" (50mm, 85mm, 100mm и т.д.) больше размывают фон при одинаковом значении диафрагмы, чем "ширики" (35mm, 24mm, 16mm и т.д.
и наоборот, ГРИП уже (фон размыт больше) если:
- диафрагменное число меньше (шире открыта диафрагма)
- расстояние до объекта съёмки меньше
- фокусное расстояние объектива больше, так например портретные объективы и "телевики" (50mm, 85mm, 100mm и выше) больше размывают фон создают меньшую глубину резкости
Правда не сложно?
Но если вы хотите еще проще, вот вам совет как размыть фон и оставить объект резким:
Продумайте и постройте композицию так, чтобы расстояние от вас до объекта было значительно меньше, чем расстояние от объекта до фона.
Переведите свой фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы. Очень кстати, у меня есть статья о режимах работы фотоаппарата "ВЫДЕРЖКА И ДИАФРАГМА".
Попробуйте использовать большие фокусные расстояния, например 50, 85 или 100, 105 мм, или даже больше, если у вас зум объектив, а если фиксированное фокусное расстояние имеется с такими цифрами, то вообще волшебно...
Установите минимально возможное значение диафрагменного числа, другими словами раскройте диафрагму как можно шире ( это значения от 1; 1,2; на некоторых объективах это значение 1,4 диафрагмы, но если у вас зум объектив, то скорее всего на таких фокусных расстояниях ваше минимальная диафрагма скорее будет от 2,8; 3,5 или 4-5,6 значение).
Снимайте, пробуйте!
Желаю вам удачных снимков и жду ваших комментариев по данной теме, что у Вас получилось и какие вопросы возникли при съемке.
Отправить комментарий