БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ХЛЕБ

июня 03, 2016


Автор фото Артем @klamachakla

Давно я хочу добавить этот хлеб, рецептом которого со мной поделился один очень хороший человек, плохие люди такими шикарными рецептами не разбрасываются, копят в своих копилках и единолично наслаждаются, Артем не такой, поделился со мной, я делюсь с вами. Невероятно ароматный хлеб получается из этой симфонии вкусов. Пробовать обязательно, особенно в рождественские дни он будет греть своим мягким теплым вкусом пряностей и кофе.





ИНГРЕДИЕНТЫ:






  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 чл соли
  • 1/2 чл корицы
  • 1/2 чл гвоздики
  • 1/2 чл имбиря
  • 1/2 чл кардамона
  • цедра одного лимона
  • 160 мл (г) крепкого кофе
  • 160 мл (г) молока
  • 20 мл бренди/коньяка
  • 15 г дрожжей
  • 2 шт яйца
  • 30 мл (г) меда
  • 20 г сливочного масла (опционально)
  • 100г грецких орехов
  • 140 г изюма







ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Заварите хороший очень крепкий кофе (как espresso, я использовал концентрат кофе холодной заварки), смешайте с бренди (или хорошим коньяком), добавьте специи, цедру лимона и замочите в полученной смеси изюм (на несколько часов).

Через сито отожмите изюм. К оставшейся жидкости добавьте молоко и дрожжи, оставьте на 20 минут.

Добавьте все остальные ингредиенты кроме масла, орехов и изюма. смешайте все хорошо, чтобы не было комочков или сухой муки. выложите тесто на стол и месите около 10 минут. тесто будет липким, но все же упругим. под конец замеса добавьте масло, месите дальше, пока масло не распределиться равномерно в тесте. 

Вмешайте орехи (орехи предварительно раздробить до фракции желаемого размера) и изюм. тесто станет более липким, но тут вымешивать сильно его уже не надо. главное, чтобы начинка равномерно распределилась. немного подпылите поверхность и сформируйте шар. положите шарик в миску под пленку и оставьте отдыхать на 1 час. 
Сделайте обминку теста на рабочей поверхности и снова в миску еще на 30 минут.


Сформируйте из теста три тугих шарика и оставьте на 1,5 часа

Надрежте шарики и отправьте в духовку. выпекать с паром на 220 гр 20-25 минут.

* Духовку стоит разогреть до 230 градусов. У меня была разогрета до 250, поэтому корочка слишком быстро зарумянилась. пришлось прятать шарика на втором ярусе, где жáра меньше. 

* я не большой любитель корицы и имбиря, поэтому в следующий раз их количество я уменьшу вдвое.



В итоге получились очень нежные, пружинистые колобки. Кофейного оттенка, с приятным ароматом и вкусом (как имбирные печеньки, только без сахара).





Рецепт и фото подготовил:


Leave a Comment

Отправить комментарий