КАК И ЗАЧЕМ АНАЛИЗИРОВАТЬ ЧУЖИЕ ФУД-ФОТОГРАФИИ?

мая 27, 2016

Автор фото Роб Гримм
Автор статьи:
Алтынбаева Маша
фуд-фотограф
в instagram: 
сайт автора:


Анализ фотографий — это простое упражнение, которое сильно повысит уровень твоих фотографий. Для начинающих фотографов это просто #musthave.


Анализируя чужие фотографии, можно подмечать:
  • интересные идеи для съемок;
  • примеры использования правил композиции;
  • световые схемы (как расположен источник(и) света);
  • идеи оформления и подачи блюд;
  • интересные сочетания цветов;
  • идеи реквизита;
  • какие детали создают атмосферу и стиль на снимках.
На чужих фотографиях всегда лучше видно, что хорошо, а что плохо. Когда начинала снимать еду, я каждый день анализировала 3-4 хороших фуд-фотографии. Сейчас анализирую фотографии 2-3 раза в неделю.


Как анализировать?

Свою первую схему анализа фотографий я получила на мастер-классе Александра Сляднева, за что ему очень благодарна. В процессе использования я ее подкорректировала. Вот что получилось.

Схема анализа фуд-фотографий:

1. Что на фото (готовое блюдо, процесс приготовления, поедание, ингредиенты)? Каков замысел фото? Атмосфера и стилистика фотографии.
2. Какие правила композиции использованы?
  • золотое сечение
  • правило диагоналей
  • правило треугольников
  • спираль
  • числа Фибоначчи
  • ритм
  • разная высота
  • комбинация правил
3. Динамичная или статичная композиция?
4. Цветовая гамма фотографии. Есть ли удачные цветовые акценты или комбинации цветов?
5. Направление света. Естественный или искусственный свет? Были ли использованы отражатели (если это можно определить)?
6. Каков угол съемки (ракурс)? Показывает ли этот ракурс блюдо с лучшей стороны?
7. Как оформлено блюдо? Что делает его аппетитным?
8. Изучение реквизита (фон, посуда, приборы, текстиль, растения и др.).
9. Какие детали есть на фотографии?
10. Насколько оригинальна идея фото?
11. Как улучшить фото?



Давай проанализируем фотографию Роба Гримма по этой схеме. Поехали!






1. Что на фото? Каков замысел фото? Атмосфера и стилистика фотографии.


Посмотрев на эту фотографию, сразу чувствуешь атмосферу дорогого ресторана. Такое настроение создают: оформление блюда, чистая полуглянцевая белая столешница, обилие стеклянной посуда на заднем плане.
Замысел этого снимка — показать блюдо и атмосферу ресторана так, чтобы зрителю сразу захотелось туда прийти и съесть эту еду. Это рекламная съемка.


2. Какие правила композиции использованы? Динамичная или статичная композиция?


На этом фото можно увидеть несколько композиционных правил. Но основное — золотое сечение. Главный объект на снимке (само блюдо) расположено на нижней горизонтальной линии сечения.
В качестве дополнительных правил использованы правило диагоналей и ритм. Расположение столешницы задает диагональ, а стеклянная посуда на заднем плане ритм (за счет многократного повторения).
Диагональ, ритм и блики на заднем плане делают композицию динамичной и нескучной.


3. Цветовая гамма фотографии. Есть ли удачные цветовые акценты или комбинации цветов?


На снимке преобладает белый цвет. Цветовой акцент создает само блюдо. Рыжие шарики сильно выделяются на белом фоне.
Очень удачно цвет блюда поддерживают бутылочки на заднем плане. Попробуй закрыть их рукой или бумагой. Ты сразу увидишь, что фотография стала более скучной.
В самом блюде использовано сочетание двух теплых родственных цветов — рыжего и зеленого.


4. Направление света. Естественный или искусственный свет? Были ли использованы отражатели (если это можно определить)?


Эта фотография сделана скорее с искусственным светом (с импульсным источником света). Дневной свет такой цветовой температуры (холодный белый свет) более мягкий и менее интенсивный.
По теням мы видим, что один источник света расположен справа сбоку. Неглубокие тени от предметов на переднем плане (особенно от тарелки с блюдом) и отсутствие тени слева на шариках говорит нам, что был отражатель или еще один менее мощный источник света.
На фотографиях с искусственным светом, в отличие от дневных фотографий, тяжело полностью разгадать световую схему.


5. Каков угол съемки (ракурс)? Показывает ли этот ракурс блюдо с лучшей стороны?


Это блюдо снято примерно с угла 20° (если считать съемку с уровня глаз за 0°, а ракурс сверху за 90°).
Ракурс выбран обоснованно: блюдо выглядит объемным, мы видим все его составляющие. При этом такой ракурс позволяет сделать акцент на главном — аппетитных шариках. Другие ингредиенты лишь слегка обозначены.


6. Как оформлено блюдо? Что делает его аппетитным?


Что это за блюдо, точно сказать не могу. Я вижу шарики в панировке с чем-то, похожим на стручки. На дне тарелки есть соус.
В красивом блюде, как и на красивой фотографии тоже используются правила композиции. Шарики расположены на тарелке по правилу диагоналей. Блюдо оформлено с учетом чисел Фибоначчи: 3 шарика и 5 зеленых стручков.
Это блюдо делает аппетитным хрустящая золотистая корочка шариков. Завершающим штрихом является украшение зеленью. Очень важно, чтобы зелень была свежей! Поникшие листики испортят всю картину.


7. Изучение реквизита (фон, посуда, приборы, текстиль, растения и др.).


На этой фотографии весь реквизит очень нейтрален: белая столешница, белая тарелка, прозрачные стаканы, серебристые столовые приборы. Ничего не отвлекает внимание от блюда.


8. Какие детали есть на фотографии?


Важная деталь — бокалы на переднем плане. Они создают эффект подглядывания, а подглядывать всегда любопытно.
Еще одна важная деталь — наполненные бутылочки на заднем плане. Они уравновешивают композицию по цвету. Если бы их не было, то левая сторона фото казалась бы слишком тяжелой.


9. Насколько оригинальна идея фото?


Я не вижу на этом фото какой-то очень оригинальной идеи. Но это и не плохо. Главное — фотография хорошо выполняет свою задачу — показать блюдо и атмосферу ресторана.


10. Как улучшить фото?


Мне нравится эта фотография. Она очень продумана. Здесь каждая деталь на своем месте. Если убрать какие-то элементы, гармония нарушится. Как ее улучшить, я не придумала. А у тебя есть идеи?


P.S. Анализ фотографий — очень полезное упражнение. Ты удивишься, насколько сильно подрастет твой уровень, если будешь делать его регулярно (и постоянно практиковаться).

Самое сложное — это заставить себя сделать его в первый раз. Первый самостоятельный анализ может занять значительное время. Но с каждым разом будет все проще и проще!




____________________________________________




Оставляйте свои комментарии, делайте репост в социальные сети и непременно ставьте свои сердечки под текстом.

Leave a Comment

Отправить комментарий